Маленький солдат. Письмо к Богу

На этот раз тебе.
Хвалёной оды — нет.
Холодная постель. Клубок противоречий.
Из комнаты — во двор. Не до конца прогрет
унылый зимний день, переходящий в вечер.

А после будет ночь. Паскудно-равнодушной
ворвётся в мою жизнь и примется скулить
о том, что говорить и делать что-то нужно,
о том, что потерять — не значит разделить.

Хотелось доверять — так привыкай не верить.
Чужие окна быт привычно сторожат...
И я живу как все — не открывая двери.
Как маленький наивный застенчивый солдат.

На сердце — свежий шрам.
Рубец из тех, что в детстве
могла бы только мама словами залечить...
А здесь повсюду пыль. И нет такого средства.
Лекарства есть в аптеках — любви там не купить.

Наш век заполнен всем — капризный потребитель,
войдя в любые гости, еде и винам рад...
Твоя планета ждёт. Я — посторонний. Зритель.
Я — маленький наивный застенчивый солдат.

Верни меня обратно! Мне страшное приснилось!
Как плохо знать о том, что будет, наперёд...
Проклей рубец на сердце — оно почти разбилось.
И предлагали водку, но водка не берёт.

На полке поищи... Туда не дотянуться...
Вчера шепнул сосед: «Ну что, готовы в бой?
На третьей мировой стреляться и проснуться
в обнимку с чистым небом?..
Приятель, ты-то свой?»

Не знаю...
  Окружали
                друзья...
                Сказали — враг.
И на часах внезапно остановилось время.
И я опять люблю найти пустой овраг,
и плакать там, как в детстве, и не играть со всеми.

Верни меня обратно! Куда-нибудь верни!
Из этих голых стен в другое измеренье,
где тоже есть такие, что ходят без брони,
и прижигают боль своим стихотвореньем.
   
Да, знаю наперёд, что бесполезно это:
молитвы впопыхах рифмованным словцом.
Возьми меня к себе! Пусть вертится планета,
а маленький солдат не старится лицом.

Он серый, как и пыль на мёртвых книжных полках.
Его забыли снять и переставить вниз.
Он перерыл стог сена и отыскал иголку,
и сшил тетрадь стихов... Не для людей, кажись.

Он ждёт, всё время ждёт расплаты за проказы:
что будет домик-яма на сонном берегу...
И деревянный крестик.
И кто-то с зорким глазом,
кто всё-таки услышит: «Добейте! Не могу!»    
***
0:07, 17. 02. 2017


Рецензии
Очень впечатляющие стихи.

Любовь Вовк   18.02.2017 16:07     Заявить о нарушении