в плену иллюзий жить нельзя

Жизнь прожить и не понять России...
Я б себе такого не простил.
У России сказочная сила,
Но какой-то странный жизни стиль:

Сила разбивается о скалы
Грубых государственных систем.
В золоте купаются нахалы -
Жулики высоких должностей.

Наглые, но умные пройдохи
Свою нишу тоже обрели.
Чтоб народу с голода не сдохнуть -
Кинут кость - и гегемон "залип".

Кто разрубит этот чёртов узел
Вечно нерешаемых проблем?
Сколько можно жить в плену иллюзий -
Это же какой-то дикий плен.

Коммунисты гегемон дурили.
Демократы тянут ту же нить.
...Чтобы не глумились "крокодилы",
Гегемону умным надо быть.

       ~1995


Рецензии