Винограда не сорвать

C какого дерева инжира не собрать?
С  березы  винограда не сорвать?
И это всё, что вам про то иль это надо знать.

Словно берёза, стройной девушкой была,
Полней гораздо, чем осенняя лоза,
В чём суть лозы, как фрукта, знать должна.

Родилась я  обычной,  полагаю,
Но, будто сорванец, я сложена была,
Всегда у брата на глазах  и не одна.
 
Сперва свой страх слезами истребляла,
Но день настал,  лозой созрела дикой,
А статью стала стройной Эвридикой.

Как будто, я спустилась вновь с небес,
А жизнь моя, теперь, другою стала,
И тратила её, как я сама желала.

С тех пор имею в год два дня  рожденья,
Два возраста во мне, к чему сравненья,
Пусть старше, но живу для наслажденья.


          * * *

 Robert Frost -  Wild Grapes

 What tree may not the fig be gathered from?
 The grape may not be gathered from the birch?
 It's all you know the grape, or know the birch.

 As a girl gathered from the birch myself
 Equally with my weight in grapes, one autumn,
 I ought to know what tree the grape is fruit of.

 I was born, I suppose, like anyone,
 And grew to be a little boyish girl
 My brother could not always leave at home.

 But that beginning was wiped out in fear
 The day I swung suspended with the grapes,
 And was come after like Eurydice
 
 And brought down safely from the upper regions;
 And the life I live now's an extra life
 I can waste as I please on whom I please.

 So if you see me celebrate two birthdays,
 And give myself out of two different ages,
 One of them five years younger than I look.
**Яндекс перевод
Дикий виноград, что дерево может не фиги  получить?
Виноград не может быть собран с берёзы? Это все вы знаете виноград, или знаете берёзы. Как девушке собраны из березовых себя одинаково с моим весом в винограде, в один из осенних, я должен знать, что дерево виноград плод. Я родилась, наверное, как никто, и рос, чтобы быть немного мальчишеским девушка моего брата не всегда могли оставить дома. Но это начало было стерто с лица земли в страхе тот день, когда я качался подвесной с виноградом, и пришел после того, как Эвридика и сбил безопасно в верхних слоях; И жизнь, которой я живу сейчас лишняя жизнь, которую я могу тратить как хочу, на кого хочу. Так что если вы видите меня отпраздновать два дня рождения, и дать себя из двух разных возрастов, один из них пять лет моложе, чем я выгляжу.

 


Рецензии