Когда вернусь

Когда вернусь я в Город Солнца,
Украдкой, как предатель и варяг,
Я подойду к тебе, робея и с оглядкой,
Мой темно-серый родоплеменной очаг.

Боязнь тебя увидеть в пепелище,
И в рубищах узреть остатки рода
Меня не покидает и теперь,
Как исподволь, копя обиды и прощенья,
Меня не покидала годы, годы ...

Здесь, в трудный час, я думал о тебе,
И не ронял твоих знамен, достоинства и чести,
Я был тобой отторгнут так давно,
Что чувство горечи успело отступить, отцвЕсти,

Не по себе мне стало бы от вести,
Что темно-серый родоплеменной очаг
Лежит в руинах, и разбит на глыбы,
Покрылся серым прахом, застолблен,

Что не слыхать под толстым слоем праха
Биения сердец и дружеских имен,
И смеха детского, и тихих слов печали,
И громких слов соседской свары,
И песенки дурацкой "Кукарача..."

Не слышно ничего,
Ни музыки, ни плача ...

Пусть оградит меня рука судьбы.
Я буду думать о тебе как о живом,
Еще способном шелестеть и цвЕсти
И устоявшем под напором всех напастей,

Я выстрою тебя в воспоминаниях,
Здесь, не доступный осязанию,
Ты вновь заговоришь со мной
На языке, привычном с детства.

              2015 г.

               


Рецензии