Ураган

О, ветр, враг мира разъяренный,
О, катаклизм шумливых бед,
О, ты, что в ярости надменной
Собой пугаешь тихий свет!
Ты в славном царстве дней прекрасных
Не появляйся на полях
И в завываниях ужасных
Не будь с природою в боях!
Не опускайся с неба страшно,
Когда вовсю рассвирепел,
Ведь твое зрелище ужасно,
Оно выходит за предел!
Не представай в великом теле,
Не рвись в низины с высших гор,
Чтоб мы на лик твой не смотрели
И не запугивали взор!
С тобою смертность нарастает,
Повален лес вовсю дрожит,
Повсюду взоры поражает
Домов обрушившихся вид.
Кошмар всесильный с воем страшным
Мозги шатает в черепах,
Ты в своем реве преужасном
Людской погибелью пропах.
С тобою сходят тучи черны
Предупреждениями бед,
Не мчи огромный и упорный,
Не убивай собою свет.
С твоим нашествием волниста
За рубежи спешит река
И высь над морем камениста
В дрожаньи бьет об облака.
С тобой лишь крики раздаются
Еще оставшихся в живых,
Стада и вовсе не пасутся,
Ты присмирил рогатых их.
Над целым миром запустенье
Осуществляешь ты всегда,
Ведь никакого послабленья
Не допускаешь никогда!
Жизнь человечья - дар бесценный
Убившись, тухнет, как свеча,
Под домом люди погребены
Хладны от действий палача.
С под черепицы в пыль истертой,
Еще народ бледнеющ зрим,
И раздается запах мертвых,
Что создал вихрь непобедим!
Вселенской силой низложены,
Грядами дерева лежат,
Стихийным буйством пораженных,
Их распростерт массивных ряд.
Вот под сараем кто-то стонет,
Другой в бездвижии лежит,
Иной в волне высокой тонет,
А зверь безжалостный шумит.
Вот град покоится сраженный,
Лицо, застывшее в пыли:
Старик замолк умалишенный,
На крыше, рухнувшей вдали.
Опричник гибели и буйства,
Тиранства, злобы, слепоты,
Зачем не держишь свои чувства,
Зачем стремишь с под высоты?
Вот уйма трупов охладелых
Уж не являет жизни сет,
Людей почти окаменелых,
У неких сломанный хребет.
Один из раненых взывает
Не прекращаючи орет,
Жизнь в своих муках проклинает
И тут же смерть к себе зовет:
«Зачем меня ты не жалеешь
Рукою хладною своей,
Ну почему же ты не смеешь
Мне сердце выстудить скорей?
Косою острою сраженный
Хочу умолкнуть под тобой,
С покоем вечным сопряженный
Хочу поникнуть головой!
Приди, приди ко мне злосчастна
Во мгле желанная одна,
И седовласа и ужасна
Закрой зеницы мне, бледна!»
Он взоры к ветру обращает,
Вновь к смерти проситься своей,
И страшный стон не прекращает,
Мученьем полниться сильней.
Но вот глаза его закрылись,
И на трепещущих устах
Слова надежд остановились
И бедный смертию запах.
Не мчи гигант на нас войною,
Не налетай бичом с небес,
Не буйствую силой неземною,
Не дай пролить потоки слез!
О, будь лишь ветром невеликим,
Свои объятья растворив,
Не обрушайся вихрем диким,
Кошмарным злом для страшных битв!
Будь милым бризом непременно,
А подустав, сходи ко снам,
И пробудившись, постепенно
Дай холодком обдуться нам!
О, ураган невыносимый,
О, кара Божия земли,
В надзвездном царствии хранимый,
Словам отчаянья внемли!   


Рецензии