Горная земля

Кабардино-Балкарии посвящается

Пролог.
Там, где горы в высь поднялись,
Там, где реки несутся вниз,
Там, где солнце горит огнём,
Наполняя весь мир теплом.
Где парят в небесах орлы,
Созерцая всё с высоты.
Где земля вся в альпийских лугах,
И в роскошных, кавказских лесах.
И над всей этой горной землёй,
Возвышается Эльбрус,
Сверкая своей белизной,
Восхищая своей красотой.

Часть 1.
Вечная шла борьба,
Менялися племена,
Словно орлы в небесах
Всадники мчались в горах.
Гордость, отвага и честь
Только ценились здесь.
Сила оружья правдой была
На долгие века.

Чтобы народ сохранить,
В мире, согласии жить,
Лучшая знать Кабарды
Обратилась к царю Москвы.
И поклялась навсегда
Кабардинская земля
Верой и правдой служить,
Навеки с Россией быть.

Для того, чтобы к миру прийти,
Через тернии пришлось пройти.
Дабы нрав кавказских племён усмирить,
Направляли насильно сюда крепостных.
Через боль и обиду Кавказской войны
Многие горцы прошли.
И полыхал не раз
Седовласый, могучий Кавказ.

Часть 2.
Но как ветер несёт облака,
Так и время уносит года.
Новая жизнь в страну нартов пришла,
Проснулась земля от долгого сна.
Словно улей гудит она,
Где веками была тишина.

Засеяли люди поля,
Построили города,
Посадили большие сады,
Проложили дороги, мосты,
Засветились кругом огни.
Людям знания стали нужны
Для строительства новой страны
И за парты сели они.

Но надвинулась на всех беда -
Началась большая война.
Враг пришёл в родные края,
Враг пришёл в родные дома.
Чтобы всё вокруг разрушать,
Чтобы всех вокруг убивать.
Встали лучшие сыны, как орлы,
На защиту своей страны.

Часть 3.
Дракон смерти летел над землёй,
Дракон смерти летел над страной,
Убивая и всё круша,
Никого на пути не щадя.
Всё взрывалось, горело кругом,
Огнедыщащим, зверским огнём.
И стонала от боли земля,
И страдала от горя она.

Беспощадные шли бои,
На фронтах Священной войны.
Все народы Советской страны,
Защищали мир от орды.
И смогли уничтожить врага,
Победа к людям пришла.

Обелиски повсюду стоят,
Там солдаты наши лежат,
Они сделали всё, что смогли,
Для того, чтобы жили мы.
Этот мир надо всем беречь,
Не взорвать его и не сжечь.
Этот мир нам достался так тяжело,
Никому не позволим разрушить его.

Эпилог.
Путь нелегкий мы все прошли
От начала Московской Руси.
Научились друг с другом дружить,
Научились друг друга ценить.
Только вместе, единой семьёй,
Стали мы Великой страной.

Мы по-прежнему духом сильны,
И едины по-прежнему мы.
Россия - наш общий дом,
Хоть и разных мы всех племен.
Мира, счастья тебе и добра,
Уникальная наша страна.


Рецензии