Дедушка Ленин был с нами с пелёнок...

Дедушка Ленин был с нами с пелёнок -
Ангельским детством давал нам пример:
Кто не гордился, что он - октябрёнок?
Кто не гордился, что он - пионер?

Кто не гордился, что он - комсомолец?
Но по скамейке ударил палач -
Мы удавились по собственной воле,
Мы заказали прижизненный плач.

Новые люди за старые пряжки
Глупым рабам затянули ремни.
Смотрит голодный на голые ляжки -
Вряд ли его возбуждают они.

Кроет кого-то с трибуны по-новой
Гордый избранник свободной страны:
Вот оно, значит, народное слово -
Я его слышал изрядно в пивных.

Дважды я выбрал главу государства -
Руки отрезать, да поздно уже:
Новые нищие Светлого Царства
Дурней таких проклинают в душе.

В центре родителя трёх революций
Только для негров открыто кафе.
Нам не подносят бананы на блюдце -
Мы недоноски по пятой графе.

Раньше давали нам хлеба и зрелищ.
Зрелищ - прибавилось, хлеба - нема.
Для демократии мы не созрели -
Слишком сурова в России зима.

06. 11. 94


Рецензии