Александр великий

Сей смелый муж, овеян славой,
В броню одетый и шелом;
Он Александр величавый,
Бросавший воинов напролом.

Под ним персидская пехота
И арьергард ее трещал;
Правитель Суз открыл ворота
Ему, и ноги лобызал.

Он, стоя на небе вперяет
Днесь на былое грозный взор;
Вот длань его повелевает
Припомнить Азии позор.

Он внемлет радостные крики
Своих развернутых дружин;
Он царь воистину великий,
Побед ярчайших исполин!

Вот на коня он вновь садиться,
Под ним любимый Буцефал,
И это зрелище не мнится,
Он мне улыбку даровал.

Мечем, прославленный трясет
И на равнине конных строит;
Кто обуздать его дерзнет,
Того он мигом упокоит.

Вот обращается он к строю,
К фаланге греческой своей,
И небожителя главою
Велит в бессмертье двинуть ей:

«Я вас друзей моих прославлю,
Вселенский мир дрожать заставлю
Пред взором царственным моим!»
Стратег слова свои кончает,
Собою войско осеняет,
Как будто заревом златым.


Рецензии