Небо-ведро

Как дырявое ведро,
над землёю небо;
жизнь - печальное гумно
с чёрствой коркой хлеба;
для души, как западня,
человечьи страсти,
и мышиная возня –
вечный поиск счастья.

Кто-то ходит с тем ведром,
высоко ли, низко,
по проторенной тропе
глиняной и склизкой,
поскользнётся – упадёт,
всех и вся ругая,
ненароком зачерпнёт
нас, не замечая;
зашвырнёт ли прям с горы
по приказу свыше,
иль… плеснёт туда воды, –
и потопнем... крышка.

Проржавевшее ведро  –
над главою небо,
в звёздах – дырочках оно, 
свет из них – плацебо.


Плаце;бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь»[1]) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. (Википедия)


Рецензии