Просветитель

Жизнь человека – краткий миг,
Искринка воплощений всех простора,
Во времени мелькнувший лик,
В нём отраженье света с тьмою спора.
В обрывках ленты хроники Земли
Историк в кадрах ищет чёткость.
Во тьме куда б догадки завели?
Со светом обретает свою зоркость.
Кто созидал для всех, для всех творил ?
А кто вносил развал и заблужденье?
Кто жизнь любил, людей тому учил?
А кто в невежестве возвысил разложенье?
Не удержима льётся жизнь-река,
Но направлялись и её потоки.
Давались света знанья на века,
От дерзновений мудрости истоки.
Из мракобесий, грязи, клеветы
К теплу и солнцу прорастало семя.
И истины цвели цветы.
Всегда творило правды племя.
И Человечества не кончен путь пока.
Работает и движет просветитель.
На эволюцию направлена рука.
Нас не покинь Земли учитель.


Рецензии