Колонна 843

У Краснопресненской Заставы,   
Колоннами, как на войну,
Грузились юноши в составы...
Прошёл слушок: "На целину".   
   Обмундированы по форме.
   В тавоте фляги, котелки.
   Сухой паёк, согласно норме,
   Небрежно брошен в вещмешки.
От стресса, водки и прививок, 
Достойно не "отдав концы",
Подсунув скатки под загривок,
"В осадок выпали" бойцы...
   С закатом, лязгнув буферами,
   Отбыл товарник номерной.
   Дымя трубой, пыхтя парами,
   Мотал витки по окружной... 
А с верхних нар, уже толково,
Шёл информации поток:
"Панки...Томилино...Красково..."
Казанка! Значит, - на восток.
   Днём, где-то в поле, остановка.
   (Лишь только в поле и нигде!)
   Обед. С консервами перловка.
   И - под вагоны, "по нужде".
Сигнал. Поверка по уставу.
Закрыты двери. Полумрак.
Смолим махрятину-отраву,-
Столичный кончился табак.
   Открыты "в волю" два окошка.
   Треть взвода сгрудилась смотреть.
   Поющих - треть, коль есть гармошка.
   Вповалку спящих - тоже треть.
В шестой рассвет со дня "осадка",
В затылках, стриженных "под нуль",
Созрела робкая догадка:
"Кажись, приехали". Ак-Куль. 
   Вокзал, размером в два сарая...
   Куда теперь?  До фонаря!
   На все четыре - ширь без края!
   Июль. До снега - в лагеря...

               

             
      


Рецензии
Очень понравилось! Пока до конца не понял всего смысла, но очень впечатлило!

Евгений Дудырев   21.07.2020 20:02     Заявить о нарушении
Привет, Евгений! Повестка в военкомат пришла неожиданно, в июле 1956 года. Уже 6 июля, с полной солдатской выкладкой, поезд увёз новобранцев в неизвестном направлении. Маршрут - военная тайна. Догадались, что на восток, но куда? Оказалось, что в Казахстан, на целинные земли. Акмолинская обл. Сталинский р-н. В ноябре отбыли с целины по воинским частям.
"Колонна 843" - первое из небольшого цикла.
С уважением и теплом!

Геннадий Жаров 2   21.07.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.