Манифестору

16.02.2017

Пусть масть твоя сильнее всех мастей,
Где твой народ коленопреклонённый?
Но взгляд твой царственный - ответ на мой влюблённый -
Мне станет главною из всех моих вестей.

Как ты живёшь так просто, без прикрас?
О, мой король! Как терпишь эти муки
Скупой судьбы с величием в разлуке,
Когда лишь ближним голос твой - указ?


05.03.2018

Ушел народ коленопреклоненный,
Поднялся и благодарил тебя
За то, что взгляд и нежный, и влюбленный
Ты принимал так долго не любя.

Ушел народ служить другим идеям,
Мечи в твоих лишь кузнях заточив,
Оставив миф восторженным плебеям,
Положенный на простенький мотив.

Оставив песнь о том, как быть великим,
Как быть тобой, как править племена,
Великосветских делать из безликих,
В сухую почву сеять семена

И всходов ждать — и все-таки дождаться.
И не собрать столь щедрый урожай,
Но отпустить. И царственно держаться —
Иных вассалов мысли поражать.


Рецензии