Весы Смерти

Смерть мне твердит:
Нельзя на тех весах добро измерить,
Бессмысленно и истину постичь, -
Я же берусь на тех весах всю жизнь свою отмерить,
Тогда, что вымолвишь на эту ставку ты?

*
Мою историю, мой друг, не утаи!
Запомни, сохрани и сбереги,
Всем людям расскажи...

*
Как встарь в природы лоно вырываюсь,
Прочь уходя от монолитных тюрем домовых...
Ко вдохновению,
Напоению истоком жизни:
Сил набраться! дрожь и тоску прогнать...

*
О, Небо! Ты милуешь и караешь...
Моим избытком чувств помыкаешь...

***
Мне больно на тебя глядеть, -
Переросла любовь в тоску и немощь.
Все чувства спаяна в былую безутешность,
Что проку в поисках признания и смысла
Жизни,
когда не мне твои улыбки, слёзы и любовь.
Что проку?

***
Мой разум спит и мне безумие отрада.
И нет, никто меня не возвратит
От дола призрачного в жизнь
Богатую соблазном. Соблазн страстей
Людских, тревог в пустеющих сердцах -
Нет! Всё суета - ни воли не дающая,
Ни надежды, веры в Свет искомый -
Божественного нет там! Так пусть
Навечно будет болен разум мой -
Вот истинная радость!

***
Кружатся снежинки, кружатся...
Ввысь летят, ветерком влекомые...
Моя тоска по дому с ними схожа,
Печаль в полёте постигается.

*
Повсюду ищу твои глаза:
Прекрасная из жён, милая Элла...
Твоя любовь смиряет в сердце
Львов моих, и кротко звери млеют.
Теряются от страха, боясь раскрыться,
Тайну выдать о беспомощности
Своей. Склонясь в надежде, я мечтаю...
Ты оглянёшься - глаза твои блеснут -
Как прежде, заволокут меня любовью -
Тогда, быть может, сокрушаяся от чувств,
Растаю я, навеки мир преобразится,
Уйдут томления вселенной, бремя смерти
Окутает и вслед сияющему блеску
Погубит страсти и терзания,
Извечно гложущие дух мой изнемогший.
И вскоре! лишь любовь одна по праву
Займёт принадлежащее ей место
В душе моей отныне и навеки.


Рецензии
Мудрёно и длинно закрутил, Андрей. Когда думаешь о смерти, тут уж не до любви.
Это я так думаю. Может быть, ошибаюсь...

Виктор Козлов-Самарский   16.02.2017 21:58     Заявить о нарушении
Виктор, наверное, дело в том, что человек рождается и уже начинает умирать. Значит, смерть идёт всегда бок о бок с любовью? И вообще, можно ли саму жизнь назвать "жизнью", когда она без любви? Не любовь ли даёт нам бессмертие?
С благодарностью за отклик.

Андрей Балабаев   17.02.2017 14:51   Заявить о нарушении