Житие мое

   Мне это видно показалось:
   Уют ночи и звон бокалов.
   Мне это видно показалось:
   Твой поцелуй и томный взгляд,
   Когда тоска дурные мысли
   Непринуждённо навевала
   И звёзды высыпали в небе,
   Сбираясь будто на парад.
 
   Мне это видно показалось:
   Огонь ланит в постели белой,
   Гобоя сладостное пенье
   И ветра шопот за окном.
   Как Арлекин в дешёвой сцене,
   Рисуя рай истёртым мелом,
   Я забывался в упоеньи
   Фантомом, ложью, полусном.
 
   Мне это видно показалось...
   Я не ропщу и не болею.
   Гуляет утро за портьерой.
   Растоплен воск, сожжён фитиль.
   О, Ангел мой, ты снова рядом,
   Теперь я это разумею.
   За пустотой, за жизнью серой
   Лишь обезглавленная быль.
 
   Была душа моя в гоненьи.
   Велик театр - о, буффонада!
   Моё наигранное кредо
   Тупою болью донеслось.
   А та прекрасная Елена,
   Творенье зла из храма ада
   Уж где-то странствует согбенно.
   И в ней, мой Бог, отозвалось.
 
   А то, что сталось, то, что сталось
   Мне это видно показалось...


Рецензии