Старая моя деревня

Я снова проделал тот путь,
Память не стёрта годами,
Пока есть возможность взглянуть
На детство своими глазами.

Скорым, потом – электричкой,
Автобусом – и вот я здесь.
Знакомой дорогой привычной
К деревне иду через лес.

Дорога – одно лишь названье,
Две колеи поросших,
Ведёт меня к воспоминаньям
О безвозвратном прошлом.

К деревне роща подступила,
Упёрлись в небо тополя,
Под многими уже осиротела
И просит помощи земля.

Вот и дом. Теперь он с края
Раньше огромного села,
И он, я верю, точно знает,
Кого к нему дорога привела.

Он смотрит окнами-глазами,
И обижается, конечно,
Что у него другой хозяин,
Но тоже рад короткой встрече.

Посмотрим молча друг на друга,
Ровесники. Вздохнём печально:
Страдаем с ним одним недугом –
Тоской по жизни изначальной.

В нём не меняться поколеньям,
В нём не писаться родословной,
И нашим внукам, к сожаленью,
К нему не приходить с поклоном.

По «детству» до конца пройдусь
И душу защемит от боли,
Другой дорогою вернусь
На остановку – полем, полем.

Умчит из прошлого дорога,
Дважды не дано родиться.
Тепло родимого порога
Пусть иногда мне всё же снится.


Рецензии