встреча. из раннего

1975 год.Битлз,Окуджава,Высоцкий,Визбор,
Розенбаум и само собой "блатняк"разного пошиба
и качества. Первая сигарета,первая рюмка водки,
танцплощадки,первые девочки,потасовки,первый
привод в милицию,да и много еще чего первый раз.
Не трезвые вояжи по ночным улицам,грохот пустых
бутылок,по металлическим крышам частных домов с
мирно спящими гражданами. Не явный криминал,но
откровенное хулиганство молодых балбесов от
переизбытка энергии. В то время "опасный возраст"
у нас наступал несколько позже,чем у современной
молодежи,где-то к двадцати годам. Но поиск
приключений на свою ж...происходил аналогично.
Эта реальная история была написана не без
влияния творчества В.Высоцкого. Попытка не
просто подражать,а острое желание,пусть наивное,
попытаться сделать самому и на уровне.
В моем "опусе" ИХ было пятеро (у Высоцкого - ИХ
было восемь).В моем случае - всего трое,но какой
молодой оболтус не приукрасит свой,пусть
сомнительного свойства "героизм",дабы показаться
"чего-то особенного"? Таких "голохвастовых" и
тогда,и теперь хватало и хватает с избытком,
в большей или меньшей степени. А один,да против
пятерых - это же круто! А было это примерно так:

Их встретилось мне пятеро,
"бухих"до неприличности.
На нос по десять пьяных
каблуков и кулаков.
Хоть я был трезв,
как стеклышко
и рупь имел в наличности,
однако не хотел иметь
на морде синяков.

Но понял я,что просто так
от них мне не отделаться.
Вокруг темно,кругом уж ночь,
мне мимо не пройти.
Напрягся весь,собрался весь
и шкура задубела вся,
а в мандраже,казалось мне
зуб на зуб не найти.

Но сделал шаг,сделал другой...
Во мне перекипело все.
Они уж ближе и один
мне руку поперек.
А у меня,ни дать - ни взять,
куда вся робость делася.
Я говорю,пройти,мол,дай,
посторонись чуток.

А он за лацкан мне берет
и говорит не вежливо,
чего,мол,шляться по ночам
приспичило тебе...
Очнулся я уж на снегу
от кулака медвежьего
и что-то липкое текло
по треснувшей губе.

Я языком пошевелил,
как будто зубы целы все.
Губу вот только разнесло
и поперек,и вдоль.
Я подтянулся на локтях,
весь как пружина сделался,
стал подниматься медленно,
превозмогая боль.

Услышал смех,был рядом тот,
кто бил не с доброй воли мне.
Лишь на мгновение его
сумев опередить,
ногой,что силы,врезал в пах,
другой ногой по голени,
ударом третьим кулака
к столбу сумел пришить.

Потом откуда-то взялась
в моей руке штакетина.
И по горбу перетянув
ближайшего ко мне,
я бросился,как зверь к другим
и ни одну отметину
они,сбежавши,унесли
на шее и спине.

Потом вернулся я к тому,
который в неприглядности.
Давай его трясти, а он
лежит ни в зуб ногой.
Подумалось,замерзнет ведь,
поднял его из жалости,
мешком на горб себе взвалил
и приволок домой.

Свалился дома на кровать
я вместе с тяжким бременем.
Он долго приходил в себя,
ни сразу,и ни вдруг.
Потом совсем поправился,
забылось все со временем
и долго был он для меня,
как самый лучший друг.


Рецензии