Притча

   Вдохновило:  http://mediamera.ru/post/870


Искатель истины увидел Рай во сне
и толпы всполошённого народа -
откуда здесь в небесной вышине
такое сборище людского схода?
-Что все хотят? - он начал узнавать,
-что их ввело в заметную тревогу?
И тут же разум начал ликовать:
- они пришли  на День Рожденья к Богу!
Искатель благодарен был судьбе –
увидеть Бога – это ли не чудо!
И на обочине  в томительной мольбе
решил, что тоже… подождёт… покуда...
И вот парадная процессия идёт,
а впереди на бравом иноходце
персона важная, с ним тысячный приход
в единстве радостно ликующих эмоций.
-Я вижу Бога? – Нет,- сказал сосед.
- То Кришна  путь свой  держит величаво.
-Вот это Бог? – А это Мухаммед,
и с ним сторонники его немалой славы.
Так шли процессии одна другой длинней:
там были Будда и Христос и иже с ними –
великие пророки  всех церквей
с своими паствами и разными другими.
- Когда же Бог придёт? – Искатель вновь спросил;
толпа ещё изрядно поредела.
Фанфары смолкли; не хватало сил
и улица заметно опустела…
…Уже кроме него не стало ни души,
и вдруг явился очень скромный старец:
он одиноко шествовал в безжизненной тиши,
как безотрадно - горестный  скиталец.
Искатель с интересом последовал за ним,
И вдруг он понял: «Это Бог, наверно!
Никто так не бывает одиночеством томим,
как разобщённый  Бог  в огромнейшей Вселенной!»
Он подошёл поближе и спросил:
- Если ты Бог, то почему покинут?
И Бог ему сквозь слёзы возгласил:
- Видать себе такую даровал судьбину:
все люди разделились между теми,
кто здесь прошёл задолго до меня,
они  в желанно - избранном  «эдеме»
живут,страдая, свой удел кляня.
Из них никто со мною не остался,
ибо СО МНОЮ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ТОТ,
КТО ПО ЧУЖИМ ДОРОГАМ НАСКИТАЛСЯ
И НИ ЗА КЕМ УЖ БОЛЬШЕ НЕ ИДЁТ.


Рецензии
Судьбоносно , глубоко , очень трогательно
Подчеркнули то , о чем почему-то боятся говорить

Фрэнд Дарлинг   13.03.2018 00:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Фрэнд! Меня тоже затронула эта притча, я прочла её где-то на просторах интернета. Она какое-то время не отпускала моё сознание и как-то так получилось, что села писать...Это моё вольное переложение прозы на стихи.

С теплом и уважением, Е.Г.

Елена Грабарова   13.03.2018 19:41   Заявить о нарушении
Читаю это произведение периодически, и всегда по разному воспринимается

Фрэнд Дарлинг   25.04.2020 02:25   Заявить о нарушении
Благодарю, Фрэнд. Это не моя заслуга - это сама притча такая, что её хочется снова и снова переосмысливать. Ведь я тоже попала под её влияние и вот результат)))

Елена Грабарова   26.04.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.