Капитаны

Седые океаны в фарватерах и рифах,
Каких краев не видел ты, мой капитан?
Ты куришь трубку, складывая рифмы,
О старом доме, где в саду каштан.
Не проще ли тебе вернутся в порт,
Уйти в отставку, завести семью?..
Ты рассмеешься: «Оставим этот спор,
Я сухопутной жизни не люблю».
Ты у штурвала, яростный норд-ост
Сгибает мачты, вырывая паруса
И ясно мне, ты не покинешь пост,
Пусть кораблю осталось полчаса.
И пусть потом, пришедшие домой,
В отчетах длинных пишут, что хотят,
Ты сделал все и жизненной ценой
Вернул на берег несколько ребят.
23/01/09


Рецензии