Жемчуг единого ожерелья
Автор: Притчин
Однажды Творец сидел и задумчиво перебирал пальцами нитку прекрасного жемчуга. Жемчужины переливались неописуемой красотой. Может, Творец задремал, а может, и нет, но великолепное ожерелье выскользнуло у Него из руки и упало на Землю. Рассыпались прекрасные жемчужинки по всей Земле. Кто из людей находил их, дивился их чудной красоте, зная, что они посланы со Святых Небес, и поклонялся им, и ставил для них храмы, и заставлял огнём и мечом поклоняться им другие народы.
Когда же народы соседних стран находили эти жемчужины, то между ними вспыхивали кровавые войны, но не за обладание чужими жемчужинами, которые были из одного ожерелья, а за то, чтобы доказать, что именно их жемчужина самая красивая, именно им она послана со Святых Небес и только ей необходимо поклоняться. Во имя этих жемчужин люди совершали немыслимые злодеяния, и сердца их ожесточились.
Шли годы, столетия. Однажды Творец вспомнил о своём ожерелье. Он посмотрел на Землю и увидел, что жемчуг люди весь собрали, но хранится он в разных местах и некому вновь превратить его в великолепное ожерелье. И послал Творец Пророков на Землю, и просил людей собрать ожерелье и прекратить войны во имя этого жемчуга, но не слушали ожесточённые сердца Глас Божий и гнали, и измывались над Праведниками, и распинали их.
Тогда Творец возвестил людям, что если жемчуг не будет собран в одном месте к определённому времени, то на Земле не останется ничего живого! Разное время Конца Света называют люди. Но никто не называет время, когда же люди поймут, что весь жемчуг с одного ожерелья и начнут собирать его, согласно Воле Творца. Успеть бы понять это!
«О, Учитель, – спросил ученик, выслушав его, – а что же это за прекрасный жемчуг, мы его нигде не видели!» «Мой дорогой, оглянись, ты увидишь церковь, мечеть, Святой дом, кирху, костёл и другие сооружения. Жемчужина – это религия. Слово религия обозначает соединение с Богом. Бог есть Любовь. Так истинно ли люди соединены с Богом через Любовь? Где есть Любовь, там не может быть ненависти, а значит, войн и убийств, ибо сказано в Священном Писании: «Не убий!» Творец многотерпелив, но срок, данный Им людям, заканчивается. Так взращивайте хотя бы вы в себе Любовь, чтобы спастись в День Страшного Суда, и проповедуйте её ищущим, чтобы как можно больше спаслось заблудших душ. Собирайте жемчуг единения в своих душах и, истинно говорю вам, что придёт день, когда ваши души будут собраны Отцом Небесным в прекрасное ожерелье и Он украсит им Свою Святую грудь!»
19.02.2004 г.
Геннадий Кокорин
© Притчин, 2011
Дружба богов
Алёна Цами
(приметы нового времени)
Всё больше людей в наше время устремляется к духовным ценностям.
Кто-то из этих людей вовсе не связывает своё стремление с официальными религиями, кто-то стоит перед выбором – какую религию принять?
Если человек родился и вырос в среде с устоявшимися духовными традициями, тогда вопрос упрощается. Человек зачастую автоматически попадает под влияние господствующей религии.
Однако бывают интересные случаи, о которых хочу здесь рассказать.
*
Женщина-алтайка, живущая неподалёку от Горно-Алтайска – столицы Республики Алтай, была верующей христианкой. С детства она посещала храм и молилась Богу. Жизнь этой женщины текла размеренно, в русле национальных традиций. Но однажды, будучи уже взрослой, она увидела сон, коренным образом изменивший всю её жизнь.
Женщине приснилось, будто пришла она в храм и стала молиться перед иконой Святой Троицы. Лики на иконе приветливо заулыбались. Женщина вдохновенно молилась и кланялась. И вдруг, в какой-то момент, Святые приподнялись со своих мест и покинули пространство иконы. Женщина замерла в изумлении, глядя, как все три фигуры плавно потянулись в сторону окна. Постепенно уменьшаясь, они прошли сквозь стекло и исчезли в сияющей точке за окном.
Точка эта стала расти и превратилась в сферу, внутри которой появился человеческий силуэт. И вскоре женщина ясно увидела перед собой сияющую фигуру Будды Шакьямуни, который ласково смотрел на неё. Будда направился к пустующей иконе и, приняв позу лотоса, занял в ней центральное место, окружив себя яркими буддийскими украшениями. Новая икона-танка засияла радужным светом, заполнив всё пространство вокруг женщины…
Проснувшись в сильном волнении, женщина отправилась в храм. И рассказав священнику свой сон, попросила этот сон объяснить.
Священник помолился и сообщил:
– Видимо, твоя исконная религия не христианство, а буддизм. Молись Будде – он будет помогать тебе во всех делах!
Случай может показаться невероятным, но жизнь этой женщины в корне изменилась с тех пор. Вскоре она вышла замуж за буддиста и стала помогать его единомышленникам строить в Горно-Алтайске буддийский храм. А сын этой женщины, закончив Буддийский институт в Бурятии, принял монашеский сан.
*
Известный российский философ и религиозный мыслитель Григорий Померанц прошёл, выражаясь образным языком, библию Великой Отечественной войны и причастие сталинскими лагерями. Так и не приняв ни одной из существующих религий, как обрядность, он впитал в себя их духовную суть. Православие, дзэн-буддизм, философия и искусство – темы размышлений многочисленных книг Григория Померанца. Живя в России, он говорил обо всех мировых религиях с любовью.
Кандидатская диссертация «Некоторые течения религиозного нигилизма» была написана Померанцем в 1968 году. На 500 страницах текста рассматривалась по большей части буддийская школа Дзэн. Диссертация стала первым советским научным трудом, описывающим данную школу настолько подробно. Но незадолго до защиты диссертации Померанц поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР. После этого защита не состоялась по указу «сверху». Автореферат диссертации однако был уже опубликован, и позднее его активно использовал режиссёр Андрей Тарковский при работе над фильмом «Сталкер».
*
Молодой христианский священник по имени Серафим, русоволосый славянин, окончил в своё время православную семинарию. Ему дали Приход, и жизнь его пошла по заведённому предками руслу.
Вера в Бога у Серафима была сильна, но что-то мешало успокоению души на достигнутом. Что именно, он и сам не понимал. В его снах приходили к нему персонажи буддийских легенд и преданий – будды, ботхисаттвы и йоги, совершавшие многолетнюю тантрическую практику в горах, о которых Серафим был наслышан. И однажды, влекомый глубоким внутренним побуждением, священник подошёл к иконе Христа и попросил: «Разреши мне, Всевышний, служить тебе в буддийских одеждах. Ибо догадываюсь я скупым своим умом, что люди поклоняются разным Богам, а Боги – дружат между собою!»
Серафим уехал в Бурятию – центр российского буддизма, где 12 лет провёл в уединении и очищении своего сознания. После этого он стал лечить людей от самых разных болезней и сочинять духовные книги. Одна из его книг называется «Круг Времени. Калачакра».
*
Собиратель волжского фольклора, поэт, прозаик Игорь Муханов в начале XXI века был приглашён бурятскими ламами собрать буддийские предания на территории Республики Бурятия. Писатель согласился, однако во время работы столкнулся с неожиданной проблемой.
Когда материал для его книги был уже собран и обсуждался вопрос о её издании, бурятские ламы предложили писателю пройти ритуал буддийского крещения.
– Иначе нельзя, – утверждали ламы. – Автор книги, посвящённой духовным началам буддийского учения, должен быть буддистом!
Писатель был озадачен. Конечно, собирая материал для книги, общаясь с учёными ламами и простыми людьми из дальних сёл Бурятии, он проникся большим уважением к мудрости буддизма. Да и сам, будучи человеком любознательным, прочёл немало литературы на эту тему. Но в детстве, в трёхлетнем возрасте, он был крещён своей бабушкой в православную веру, и считал себя христианином. Христос для него был столь же велик, как и Будда.
Ламы настаивали на своём, утверждая, что только в таком случае благословят его книгу. А благословение чего-либо – важная составляющая буддийского учения.
Писатель мысленно обратился к Христу и Будде за советом. И объявил ламам такое своё решение:
– Я готов принять посвящение Прибежища – буддийское крещение, но только без отречения от христианства. При совершении ритуала посвящения я буду мысленно держаться одной рукою за Христа, а другою – за Будду!
Ламы посовещались между собой и согласились с таким решением.
В книге писателя Игоря Муханова «Дождь из цветов», отразившей глубокую мудрость бурятского буддийского учения, имеются такие строки:
«Среди просветлённых существ, которые воплощаются во всех без исключения странах земли, различий не существует. Однако новички от религии всё же усматривают между ними четыре различия:
1. Время, в которое эти существа родились.
2. Их характерные черты.
3. К какой из рас – белой, жёлтой, красной или чёрной – эти просветлённые существа принадлежали.
4. В какой из религий достигли своего просветления.
Встречая таких новичков от религии, древние мудрецы спрашивали их: «Не всё ли равно, кто вылечит вас от болезни – русский, китаец или араб? Главное – вы будете здоровы!»
*
Прибалтийская художница Илзе Рудзите, выпускница Рижской Академии художеств, дочь известного латышского поэта, философа и общественного деятеля Рихарда Рудзитиса была воспитана родителями в духе свободы выбора вероисповедания и духовного пути.
В начале 90-х годов XX века Илзе Рудзите училась во Всероссийском реставрационном центре у всемирно известного мастера иконописи академика А.Н. Овчинникова. В это время она много путешествовала по монастырям. Многократно посещала сердце России – Троице-Сергиеву лавру, а также Псковско-Печерскую и Киево-Печерскую лавры, ходила по пещерам, в которых покоятся мощи великих подвижников – монахов, иконописцев, воинов, летописцев, целителей Древней Руси.
Впечатления от посещения святых мест и общения с православными священниками и верующими людьми оставили глубокий след в душе Илзе и повлияли на её духовный выбор. Выросшая в семье с лютеранскими традициями христианства, в семье, где глубоко изучалась классическая и эзотерическая литература, художница преисполнилась духом православной веры, прошла обряд крещения и впоследствии, уже проживая много лет на Алтае, создала цикл православных икон. На своих выставках Илзе не раз получала отзывы людей о том, что они исцеляются от недугов, глядя на её работы. И одна из икон замироточила.
*
Русский художник, философ, учёный, путешественник и общественный деятель Николай Рерих и его сподвижница-жена Елена Ивановна выросли в православных христианских семьях, где уважались имена русских святых: Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и многих других. Свидетельством тому служат полотна художника и его литературное наследие. Православная вера и традиция вошли в сознание Николая Рериха в раннем детстве и преломлялись в его творчестве, начиная с первых шагов в искусстве. «От веры и от отцов моих не отрекусь», – писал он из Индии в Париж в 1932 году.
Впоследствии, находясь в эмиграции, Рерихи совершили многолетнюю экспедицию по странам Востока и Центральной Азии – Индии, Китаю, Монголии и Тибету, и пришли к выводу, что нравственные основы буддийской и христианской религии тождественны. К такому выводу они пришли, общаясь со многими общественными и религиозными деятелями, изучая философские труды в монастырях, а также сравнивая археологические находки.
Философское наследие семьи Рерихов, данное в 1920-30-х годах России и всему миру, носит название Агни-Йога или Живая Этика. Это четырнадцатитомное духовно-нравственное учение говорит о единстве основ всех существующих в мире религий. Оно соединяет древнюю мудрость Востока с научными и философскими достижениями Запада и повествует о новой, приходящей в мир эпохе Водолея, в которой единство в многообразии будет положено в основу жизни человечества.
*
Лауреат Нобелевской премии Мира Далай Лама ХIV объехал в своё время всю планету, повествуя людям о равенстве всех религий.
Приезжая в христианскую страну, Далай Лама шёл в церковь и молился Иисусу Христу, прося научить его глубже сострадать своему обездоленному народу. Приезжая в Израиль, шёл после посещения святых мест в синагогу и просил Моисея научить его мудро руководить своим народом, находящимся в изгнании. В мусульманской стране Далай Лама ХIV заходил в мечеть и просил Магомета помочь его народу стойко и мужественно переносить лишения.
Океан Знания*, который олицетворяет собой патриарх буддийский церкви, вбирает в себя большие и малые Реки Учения. Поэтому и Христос, и Моисей, и Магомет любят Далай Ламу ХIV и сострадают его народу.
Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина повествует о том, что на протяжении последних тринадцати с половиной столетий буддисты и мусульмане взаимодействовали друг с другом в культурной, политической, экономической, а иногда и военной областях.
В Европе Далай Лама ХIV не раз участвовал в совместных буддийско-христианских конференциях, посвящённых вопросам единства основ учений Будды и Христа. А также написал книгу, устремлённую в будущее: «Вне религий. Этика нового тысячелетия».
______________________________________________
* «Далай Лама» означает «Океан Знания».
*
Осенью 2013 года в Англии произошло знаменательное событие.
Монахи из тибетского монастыря Таши Лунпо построили песочную мандалу Ченрези, посвящённую состраданию и доброте, в Солсберийском соборе Девы Марии. Это культурное мероприятие проводилось в целях укрепления взаимодействия христианства и буддизма. Создание подобной мандалы позволяет представителям разных конфессий наблюдать духовные традиции буддизма.
Собор Солсбери, в отличие от многих церквей и соборов Англии, никогда не был монастырём, но всегда оставался религиозной общиной, где основой является практика совместной молитвы. Построение мандалы интересно с точки зрения совмещения традиций христианского и буддийского искусства.
Песочная мандала символизирует собой сферу чистых земель будд, место обитания божеств. Мандала – это геометрический рисунок, который трактуется как модель вселенной, «карта космоса».
Монахи начали процесс создания мандалы 30 сентября и закончили 5 октября разрушением построенной мандалы. Согласно традиции, монахи в торжественной процессии, в сопровождении цимбал и труб отправляются к реке и подносят песок, из которого строилась мандала, в дар духам воды. Они просят принять благословенный песок и распространить это благословение по всему миру.
*
В настоящее время на Западе получило распространение движение «Нью Эйдж» (буквально «новая эра»), объединяющее в своих рядах миллионы людей самых разных национальностей. Основой этого движения также является единство всех существующих религий.
После первых переводов Упанишад и открытия Западом японской культуры резко повысился интерес к восточному мировоззрению. Важную роль в росте этого интереса сыграло широкое распространение молодёжных субкультур, которые ставили под сомнение западные ценности и считали экзистенциальный и духовный поиск истины одним из важнейших аспектов жизни.
Всех сторонников этого движения объединяет понятие «великого преобразования», наступления новой эпохи, которая должна прийти на смену традиционной западной культуре. Утверждается, что приходящая культура ознаменуется грандиозным скачком в духовном и ментальном развитии человечества. Группы движения «Нью Эйдж», которые увлекаются астрологией, называют эту культуру «Эрой Водолея», начало которой относят к ближайшему будущему.
На развитие движения «Нью Эйдж» в России большое влияние оказали труды Елены Петровны Блаватской, а также учение Живой Этики Рерихов. К этому движению в нашей стране можно причислить и немалое количество эзотерических течений, сложившихся под влиянием индийской йоги, дзэн-буддизма, суфизма, даосизма и др. А также – системы саморазвития, психотренинга, медитации и определённых видов гимнастики, занятия целительством и мистические духовные практики.
*
Конечно, можно привести немало случаев, когда люди, увлёкшись новым подходом к духовному поиску, всё же выбирают для себя традиционную религию и находят в ней своё успокоение. Это говорит о том, что после долгих лет атеизма в нашей стране процесс обращения человека к духовному миру находится в активной стадии развития. И каков бы ни был выбор человека, душа его стремится в единое пространство Духа. Человека вдохновляет бескорыстное, искреннее побуждение, а это самое главное.
Хочу закончить своё размышление словами из Евангелия от Иоанна: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (IV, 23).
*
(рис. Веры Карнауховой)
© Алёна Цами, 2017
Образ Жемчужины в религии езидов
Автор: Кирстен Файр
ОБРАЗ ЖЕМЧУЖИНЫ В РЕЛИГИИ ЕЗИДОВ
Недавно, благодаря чудесному стечению обстоятельств в руки попала книга "ТАЙНА ЖЕМЧУЖИНЫ. Езидская теософия и космогония" (авторы: Д.В. Пирбари, Д.В. Щедровицкий).
Для начала небольшая справка: езиды, согласно данным большинства энциклопедий, являются курдской этноконфессиональной группой. Однако, многие из них обижаются, когда их причисляют к курдам, так как считают себя совершенно другим народом - уникальным, со своей особой миссией и происхождением от "семени ангелов". Езидизм - закрытая религия для посторонних. Её нельзя принять чужеродцу. Езидом можно только родиться. Своей родиной считают Ирак. Некоторые утверждают, что эта религия была первой на Земле и вышла из Вавилона.
Езидов преследовали веками как язычников и даже дьяволопоклонников люди Писаний - мусульмане и христиане за то, что те упорно следовали своей странной религии - кажущейся сплавом авраамического монотеизма, язычества, зороастризма и суфизма. В езидских храмах нет икон. Только изображения павлина и лампады. Езиды не признают ответственным за все беды человечества персонифицированного злого духа, считая причиной земного зла только личный выбор каждой души, гарантированный свободой воли. А архангела, которого авраамисты считают падшим за отказ поклониться Адаму, почитают наряду со Всевышним, как Его ипостась и именуют Мелек Таусом, что значит Царь-Павлин. Священного Писания у езидов как такового нет. Видимо, для конспирации. Учение передавалось устно, через стихи и священные песнопения - кавлы. Однако же некоторые из них позже оказались записаны.
А в кавлах, касающихся космогонии езидизма, рассказываются удивительные вещи о Создателе Вселенной, который из своей Сути - Любви выделил Жемчужину, которая стала прообразом всего Бытия - как физического, так и духовного. Из Жемчужины "хлынули воды и морем вокруг разлились". При этом под воздействием энергии Творца Жемчужина волнуется, меняет обличье, наполняется цветами и получает возможность видеть и воспринимать. Творец, согласно легендам не остаётся посторонним творению - Он воцаряется в нём, исследует его с ангелами-друзьями, выделенными Им из Себя же, отправляясь с ними в путешествие по морю, вышедшему из Жемчужины.
Здесь сама собой напрашивается аналогия с Высшим Я (Абсолютом) и семью телами Человека, посредством которых он изучает миры или слои Мироздания.
Далее описывается творение из первичного моря семи небес (слоёв, уровней единого мироздания). Вышний мир Создателя, согласно преданиям, находится за "десятью великими морями". Авторы книги поясняют, что речь здесь идёт о мирах, так как вода - символ материи.
В кавлах езидов описаны некие особенности этих морей - одни из них глубоки и черны, другие широки и ярки, как пламя, иные чисты и наполнены светом. А так описано одно из морей-миров:
"Это море обширнее прочих - в нём безмерное скопище вод.
Но лишь тот его глуби оценит, кто решится и смело нырнёт:
Только сведущий, только познавший - жемчуг в этих волнах обретёт".
В данной книге ещё очень много уникальных легенд, которые, несомненно, будут интересны всем, кто изучает религии мира. Так что рекомендую к прочтению!
Кстати, езиды уверены, что мир со всем, что в нём есть, был создан только ради Любви:)
© Кирстен Файр, 2018
Я помню
Наталья Глазунова-Моисеева
Я помню, когда поднялась во весь рост
Дорога с орбит изначальных,
Петляя меж близких и дальних
Планет, разогретых от солнц.
Мне рядом с тобой предназначено быть.
Мы сестры, мы искры вселенной.
В такт музыки плещется в венах
Наш внутренний мир, чтобы жить.
Мы тянемся к Свету, мы пробуем вкус
Разлитых в пространстве вибраций.
Мы вечность.
Мы странники странствий.
Мы жемчуг рассыпанных бус.
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2019
Источник - http://stihi.ru/2019/03/23/9643
Плоды слоями
Наталья Глазунова-Моисеева
Сосуд не полон и не пуст -
Он наполняется веками.
Хранится жемчуг в нём и камни.
И чей-то плач из детских уст.
Слоёв немеряно.
До верха
Ещё так долго впереди.
Друг друга узнаём в пути
По древним отголоскам эха.
Так и идём -
За слоем слой...
Земных плодов в один гербарий
Руками жизни собираем
И где-то здесь Век Золотой...
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2019
Источник - http://stihi.ru/2019/05/09/7262
Сердцем чувствовать
Наталья Глазунова-Моисеева
Из источника Вселенной
Будоражат ночью ритмы
Одного сердцебиенья
Барабанов монолитных.
Из Галактики огромной
Жемчуга, как жар пылая,
Путникам развоплощенным
Млечный выход освещают.
Из колодизей бездонных,
По октавам сердцу близким,
Зачерпну воды студеной,
Преклонив колени низко
Перед Мудростью Высокой,
Преданность всегда хранящей
Чистоте своих истоков –
Первозданных, настоящих!
Возвращаясь издалёка
Ничего прекрасней нету
Внутри радужных потоков
Сердцем чувствовать планету….
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2011
Источник - http://stihi.ru/2011/02/19/590
Ловцы прекрасного начала
Наталья Глазунова-Моисеева
Ловцы прекрасного начала,
Ваш выход на подмостки сцены,
Где за прекрасную Елену
Сражались без конца вассалы.
Ещё вчера здесь было душно
От вин и схватки рукопашной.
Сегодня веселится южный
Горячий ветер.
А над башней,
Где укрывались в мифах феи,
Заря алеет.
Меняет лица жизни время,
И новый пишется сценарий
Для этих разных полушарий,
Куда ведут любви ступени.
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2017
Источник - http://stihi.ru/2017/08/17/1171
Путь розовых жемчужин
Наталья Глазунова-Моисеева
Старые напевы, новые мотивы…
Звуки побуждают открывать слепые
Без просветов створки молодых моллюсков
Жемчуга блистают в лабиринтах узких.
Пелена спадает с розовых жемчужин
Не страшна им сила ледяная стужи.
Путь начертан свыше, надо торопиться,
Наглотавшись солнца, к сроку опериться.
Молодые крылья пробивают стены,
Разрывают цепи, выходя из плена.
Сердце выпускают в светлый путь, лучистый
И глядят на мир наш трепетно и чисто.
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2011
Источник - http://stihi.ru/2011/03/22/100
Возможно...
Наталья Глазунова-Моисеева
Возможно случится такое однажды
Садовник увидит изысканность танца
Летящего ветра под купол пространства
Средь яблонь в цвету, утоляющих жажду.
Почтенье изысканность и фееричность
Вдруг вызовет в нем ослепленное лето
И тихо покажет ему по секрету
Покрытую лаком вершин органичность.
Он вспомнит как в детстве плыл облаком белым
И жемчуг в ладонях светился как фосфор
И голос с небес заявлял грандиозно,
Что запахам тесно в одной колыбели.
Когда по пустыне песками сомнений
Кривою тропою истлевшей надежды
Он брел среди запахов тонких и нежных,
То был очень близок к разгадке мгновений,
Летящих по небу в изысканном танце
Средь розовых яблонь в просторах свечений.
И сердце вбирало в себя свет вечерний,
А голод душевный вдыхал мудрость старцев.
Тогда и случилось все это, однажды...
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2011
Источник - http://stihi.ru/2011/01/24/47
Они знают все
Наталья Глазунова-Моисеева
Разбросаны в море на лунных проталинах свечи –
Живые жемчужины всех языков и наречий,
Да листья стеклянных глициний, несущих в пространство
Свое восхищенье, восторг и любовь с постоянством.
Шуршат по отточенным возгласам камни в прибое
Цвет ртути растений сменяется на золотое
Взлетают в немом изумленье каскады фонтанов
И рвутся навстречу дорогам неровным и странным.
Дрожат, узнавая друг друга побеги весною.
В улыбке навечно застыл монумент под сосною.
Прижаты ладошки к груди осторожно и нежно
С цветами художника - верой, мечтой и надеждой.
А в море на лунных проталинах желтые свечи
Запрыгнуть пытаются к волнам бегущим, на плечи.
Смеются дельфины, играют и прыгают в воду.
Они лишь одни знают все про любовь и свободу.
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2011
Источник - http://stihi.ru/2011/02/28/4976
Глазунова Наталья Борисовна (дев. Моисеева, 21.04.1954 - 08.03.2024, г.Димитровград, Ульяновская область, Россия) – талантливая поэтесса экспериментальных стихов. Сама поэтесса относила их к разряду "Импрессионизма в поэзии", то есть она воспевает сиюминутную, проходящую красоту мира, оттенки человеческих чувств и гармонию человека со Вселенной. Окончила Липецкий финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит», работала экономистом. Поэтический талант проснулся в Наталье в зрелом возрасте, хотя её отец, Борис Михайлович Моисеев, стихи писал всегда. Н.Б. Глазунова говорила, что стихи даются ей свыше, в них – исповедь женщины, постигшей тайны мироздания, размышления о смысле жизни.
__________________
Геннадий Кокорин. Ожерелье (притча). https://proza.ru/2011/05/30/913 ; https://pritchi.in/pritchi-kokorina-page27.php
Алёна Цами. Дружба богов. https://proza.ru/2017/10/24/1699
Кирстен Файр. Образ Жемчужины в религии езидов. https://proza.ru/2018/04/15/206
Глазунова-Моисеева Наталья. Я помню. http://stihi.ru/2019/03/23/9643
Глазунова-Моисеева Наталья. Плоды слоями. http://stihi.ru/2019/05/09/7262
Глазунова-Моисеева Наталья. Сердцем чувствовать. http://stihi.ru/2011/02/19/590
Глазунова-Моисеева Наталья. Ловцы прекрасного начала. http://stihi.ru/2017/08/17/1171
Глазунова-Моисеева Наталья. Путь розовых жемчужин. http://stihi.ru/2011/03/22/100
Глазунова-Моисеева Наталья. Возможно... http://stihi.ru/2011/01/24/47
Глазунова-Моисеева Наталья. Они знают все. http://stihi.ru/2011/02/28/4976
Себе на заметку
Жемчужины религий
Езидизм – уникальная монотеистическая этническая религия, сочетающая в себе элементы суфийского ислама, несторианского христианства, зороастризма и иудаизма, зародившаяся в Курдистане и уходящая корнями в западную иранскую религию до зороастризма, непосредственно происходящую от индоиранской традиции. Ему следуют. в основном. курдоговорящие езиды, и он основан на вере в единого Бога. Настоящие основные тексты религии, существующие сегодня, это гимны, известные как кавлы; они также передавались устно на протяжении большей части своей истории, но сейчас собираются с согласия сообщества, эффективно превращая езидизм в религию, основанную на Священных Писаниях. Их преследовали веками. C 2014 года езиды подвергались геноциду в Ираке со стороны террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». В кавлах космогонии рассказываются удивительные истории о Создателе Вселенной, который из своей Сути-Любви выделил Жемчужину, которая стала прообразом всего Бытия, как физического, так и духовного. Творец, согласно легендам, не остаётся посторонним своему творению: воцаряется в нём, исследует, отправляясь с ангелами-друзьями в путешествие по морю, вышедшему из Жемчужины.
Жемчужина
(стр.62-66, Дмитрий Пирбари, Дмитрий Щедровицкий «Тайна Жемчужины. Езидская теософия и космогония», глава2 Этапы сотворения Мира)
Образ Жемчужины - центральный в кавлах о сотворении мира. В начале начал – «…В Жемчужине Царь поселился. Он в ней основал свой Трон» (ОШ 3). Из приведённых слов следует, что или Жемчужина предшествовала Трону, или же лни появились одновременно. Впрочем, об очерёдности творений в «довременье» - «прежде небес и времён» (ОЧП 8) – рассуждать не приходится, ведь описания, относящиеся к такому состоянию мира, сугубо меафизичны. В соответствии с мусульманским преданием, Бог после Скрижалей и Калама сотворил огромную Жемчужину белого цвета. Величина её соответствовала будущим размерам Семи небес и Семи земель. Услышав голос Создателя, Жемчужина затрепетала и превратилась в воду. В одном из кавлов задаётся вопрос, который мы определили бы как «основной вопрос» всемирной философии: «Жемчужина – от Падишаха, иль Он – от Жемчужины той?» (ОШ 1). Иными словами: вселенную замыслил и основал Божественный Разум, или ОН Сам зародился в уже существовавшей вселенной? Понятно, что от решения этого вопроса зависит идеалистический или материалистический образ мышления.
Например, древнеиндийские Писания двояко отвечают на этот вопрос. Так, с одной стороны, говорится: «Поистине, Брахманом был вначале этот [мир]» (Шатападха-брахмана, XI, 2,3.1). С другой стороны, напротив, утверждается: «Вначале это было водами. Эти воды создали истину, истина – это Брахман» (Брахадараньяка-упанишада, V,5,1). Итак, древнеиндийские мудрецы по-разному понимали соотношение Духа и материи. Езидское же вероучение отвечает на этот вопрос однозначно: Бог предшествовал всему и был Причиной возникновения того первичного состояния Бытия, которое именуется Жемчужиной: «…Царь Жемчужину эту из сути Своей сотворил» (ОШ 4). Мы видим, что первоначальное творение, согласно езидской космогонии, совершилось не «из ничего», а «из сути» (субстанции самого Бога. Это соответствует иудейской каббалистической концепции, согласно которой мир был создан из Света, излучённого Бесконечным (Эйн-Соф). И вот, сотворив Жемчужину «из своей сути», Бог отделил ей от Себя, что и стало первым появлением множественности из Единства: «Была от Царя при творенье Жемчужина отделена…» (ОШ 5). Следующим актом творения было слияние Творца со своим созданием: «Ведь Царь жемчужину эту из сути Своей сотровил, В неё, изумившись, проник Он, когда бытиём одарил, Прошёлся по ней, поразмыслил, - и в ней Свою мощь воцарил» (ОШ 4). Здесь мы, как при описании Трона, встречаемся с ярко эмоциональным отношением Бога к творению… Кавлы сообщают даже о том «способе», каким Господь создал Жечужину: «Жемчужина царским Словом в начале сотворена» (ОШ 6). Здесь мы опять встречаемся с идеей о том, что «В начале было Слово…» (Ин. 1, 1).
Зададим вопрос: а что же представляют собой образ Жемчужины в религиозно-философском смысле? Является ли Жемчужина метафорой первовещества, или же мысли? Последнее опровергается самим контекстом кавла: ведь Бог замыслил Жемчужину и сотворил её Словом, следовательно, следовательно, мысль существовала до Жемчужины и ей не тождественна. Но Жемчужина не является также материей, ведь материальный мир произошёл из неё позже, когда: «Из Жемчуга хлынули воды и морем вокруг разлились» (ОС 21). Воды, как мы уже упоминали, символизируют физический мир. Об это говорится, например, в Новом Завете: «… В начале Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою…» (2 Пет. 3,5). Итак, Жемчужина – единый, неделивый прообраз всего бытия, как духовного, так и физического. Этот образ известен ряду религиозных традиций, прежде всего – суфизму. «Утаённость» жемчуга в раковине намекает на сокрытость и непознаваемость Первого творения. Белизна – знак чистоты, непорочности, а также указания на то, что в Жемчужине заключена вся будущая многоцветность вселенной: белый цвет – совокупность всех красок. Жемчужина переливалась всеми цветами ещё до «раскрытия» мироздания:
«Впала она в тревогу, над собою теряя власть,
Она изменяться стала, в ней новая жизнь началась,
И красным, белым, жёлтым цветом она налилась.
Жемчужина засияла, в ней краски возникнуть смогли,
Хотя ещё не было неба, ни свода над ним, ни земли…» (ОС 10-11)
Превращения происходили с Жемчужиной под воздействием Любви, которая и стала основой вселенной:
«И основу основ Он из Любви воздвиг.
Он положил основанье – и от Его величья
Жемчужина задрожала и стала менять обличье,
Она взволновалась пред силой, которую не постичь ей» (ОС 8-9)
Следовательно, Любовь признаётся в кавлах динамической силой мироздания. Жемчужина «стала менять обличье», почувствовав трепет и волнение Любви. И после этого, непосредственно перед сотворением отдельных феноменов бытия: «Жемчужина морем большим излилась» (ОЧП 12). Всему этому предшествовало таинственное Слово, которое Царь «сказал Жемчужине». Об этом Слове вопрошают, ища ответа: «И что ж Он Жемчужине молвил, чтоб вышла наружу вода?» (ОС 20). Творимый мир («море») не был предоставлен самому себе в дальнейшем развитии. Ведь вместе с ним их Жемчуга «взошёл» и Сам Создатель:
«Мой Падишах взошёл из Жемчужины той, -
Тотчас же мир засиял, засверкал красотой» (ОС 6).
Бог, «взошедший» из Жемчужины вместе с излившимся «морем», с тех пор постоянно находится в мире, присутствует в природе.
…
Другие метафоры, встречающиеся в кавлах, показывают, показывают, что такое описание Творца и творения, как: «Море. Жемчужина. Царь – меж них, посредине» (ОС 4) – ЯВЛЯЕТСЯ УПРОЩЁННЫМ. Кроме Бога (Царя), существовали и высшие духи – «любящие», «влюблённые» в него:
«Любящие узрели Повелителя лик,
Как полнится чаша Любовью – каждый из них постиг,
И основу основ Он из Любви воздвиг» (ОС 8).
«Чаши» (кубки), которые «полнятся Любовью», - это самые «любящие», их души, воспринимающие от Царя жизнь как поток Любви. Данный образ перекликается с учением каббалы о душах как «сосудах», вмещающих Божественный Свет. В приведённом езидском описании Пира Любви, предшествовавшего Творению, много общего и с суфийским представлением о душах, с которым Бог собеседовал прежде основания небес и земли. Вопрос, который задаёт Бог детям Адама в Коране: «Разве не Господь Я ваш?» (Коран 7, 12. Перевод А.Садецкого) – рассатривается суфиями как прозвучавший ещё до истока времён и вызвавший в душах ответный прилив любви к Богу. Джалаладдин Руми описывает это так:
«Творец все души озарил,
Спросил: «Не Я ль вас сотворил?»
И я воскликнул: «Ты, Аллах!» -
Любовью вечной я горю!» (Перевод Д.Щедровицкого).
Следуя смыслу езидского кавла о «любящих, узревших Повелителя лик», можно сделать вывод, что «основу основ» мироздания Царь «воздвиг» не просто «из Любви», а из той взаимной Любви, которая возникла между Ним и душами. Поэтому вселенная оказалась пронизана Любовью – взаимным притящением, симпатией всех её частей
Светильник
Свет и светильник во многих религиях – образы духа, так же как вода и море – образы вещества. Согласно Библии, Свет был первым творением: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1, 3). Сам Бог является изначально Светом: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Ин. 1, 5). Светильник (лампада) – символ духовного начала в человеке, распространяющего вокруг себя Божественный Свет: «Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Притчи 20, 27) В КОРАНЕ, КАК И В Библии, Бог уподобен свету: «Аллах – свет небес и земли» (Коран 24, 25. Перевод А.Садецкого). В езидском вероучении постоянно говорится о «светоносной природе» Бога: «Всё Свет Шешамса проникает…» (ШШ 16). Свет Божий – Его духовное присутствие – влияет на мир всеобъемлюще: «Весь мир сияние Шихади объял…» (ШШ 31)
Важно проследить «метафорфозу» Света в рассказе о том, как вселенная возникла из Жемчужины по воле Творца:
«Две искры от семени Света тогда от Отца взошли,
В Жемчужину искры проникли и зренье в ней произвели:
Оки стали глазом и оком, чтоб видеть вблизи и вдали.
Глаз внешне видит, но оку сокрытое видеть дано, -
Мой Царь на Жемчужину смотрит,
Им всё уже предрешено…» (ОС 18-19)
…
В Жемчужину были заложены как духовные, так и физические элементы будущей вселенной.
…
См.книгу
____________________
Тайна жемчужины. Езидская теософия и космогония [Текст] / Дмитрий Пирбари, Дмитрий Щедровицкий ; Тбилисский центр езидских исслед., Духовный совет езидов в Грузии. - Москва : [б. и.] ; Тбилиси : [б. и.], 2016. - 261 с. : ил.; 22 см.; ISBN 978-5-906045-15-7 : 500 экз.
Библ. Скан. https://vk.com/wall-95211955_22824
См. Кирстен Файр «Образ Жемчужины в религии езидов» https://proza.ru/2018/04/15/206
Взгляды ученых мусульман на происхождение мира.
Мифы и легенды Святой земли.
(Джеймс Ханауэр «Мифы и легенды Святой земли»)
Знай, что первым творением Аллаха была небесная скрижаль, на которой записано не только то, что случилось в прошлом, что происходит сейчас и чему предначертано совершиться в будущем, но и жребий каждого смертного: будет ли он в этой жизни счастлив или достоин сожаления, будет ли он богат или беден; будет ли он истинно правоверным и унаследует рай, или его ждет участь неверного, за что низвергнется в геенну огненную. Сделана была скрижаль из огромной белой жемчужины, укрытой за двумя створками, подобными дверцам. Иные мудрецы утверждают, будто створки эти были сделаны из двух алых рубинов, не имеющих равных по величине и великолепию. Однако лишь одному Аллаху известно, насколько это правда.
Затем Аллах взял драгоценный камень и сотворил из него огромную ручку. Она была такая длинная, что человеку понадобилось бы пятьсот лет, чтобы пройти от одного ее конца до другого. У одного конца ручка раздваивалась, подобно писчему перу, а из образованного таким образом отверстия лился свет, точно так же, как из обыкновенной ручки текут чернила, а из фонтана бьет вода. И вот прогремел голос Аллаха. Он произнес одно-единственное слово: «Пиши». И тут же ручка, которая была полна жизни и знания, задрожала, повинуясь воле Аллаха, а лившийся из нее свет задвигался по табличке справа налево, вычерчивая историю мира. Он рассказал о том, что было давным-давно, о том, что случилось после того, и так до Судного дня. В конце концов, когда табличка вся была испещрена письменами, ручка засохла и исчезла вместе с табличкой, чтобы сохраниться навеки в сокровищнице Аллаха, которому одному ведомо, что тогда было написано.
Следующим творением Аллаха была вода, а за ней огромная белая жемчужина, равная по размеру небесам и земле, вместе взятым. Сотворив жемчужину, Аллах заговорил с ней, и она, задрожав от его громового голоса, начала таять и превратилась в воду, а та, в свою очередь, повстречалась с другой водой, которую Аллах создал первой. Встретившись, две воды образовали великое море, с глубинами одна больше другой и волнами одна выше другой. Затем Аллах скомандовал вновь, и все замерло – необъятная, неподвижная водная гладь: ни волн, ни ряби, ни морской пены.
Затем сотворил Аллах себе трон, сиденье которого было высечено из двух огромных драгоценных камней, и пустил его плавать по водной глади. Некоторые утверждают, однако, что трон был создан раньше воды, небес и земли. Сначала люди заложили основание земли, а последним они собирались возвести небосвод. Но Аллах, дабы явить людям свое могущество, сразу после этого сотворил небосвод, который и есть его трон.
Следующим творением Бога был ветер, которому Он дал крылья. Никто, кроме Аллаха, не знает, сколько в мире ветра, равно как и того, насколько далеко простирается атмосфера. Аллах повелел ветру поддерживать воду, так же как вода поддерживала трон.
После этого Аллах сотворил громадного змея, который лежит у подножия трона, обвивая его. Голова змея – огромная белая жемчужина, тело сделано из золота, а вместо глаз два сапфира. Никто, кроме самого Аллаха, не знает, насколько огромен этот змей.
И вот он, трон, – трон мощи и величия и его сиденье – знак славы и могущества. Не от нужды создал их Аллах, а лишь для того, чтобы продемонстрировать свое величие и свою славу, ибо Аллах вечен.
Затем Аллах приказал ветру взволновать море. Поднялись сильные волны, они пенились и вздымались, образуя водяной пар и потоки брызг. По воле Аллаха пена превратилась в земную твердь, которая плавала на поверхности воды, а водяной пар и брызги образовали облака. Все это сотворил Аллах за два дня. Волны, в свою очередь, застыли, сформировав горы. Предназначение последних состояло в том, чтобы придать земле устойчивость и не позволить ей плавать туда-сюда. Основания всех гор связаны корнями с цепью великих гор Каф*. Они окружают мир, словно высокая форма для выпечки хлеба, напоминающая кольцо, и не дают его содержимому упасть в космос.
Потом Аллах решил, что вода, оставшаяся на поверхности земли, образует семь концентрических морей, отделенных друг от друга семью материками и при этом связанных между собой различными заливами и проливами, населенных бесчисленными живыми существами и планктоном, которым будут питаться животные. Семь материков тоже будут отличаться многообразием в отношении климата, растений и животных, которыми они будут изобиловать. Аллаху понадобилось еще два дня, чтобы все это устроить. Теперь земля вращалась и раскачивалась из стороны в сторону, точно корабль в открытом море, и от этого все живые существа сильно болели.
Тогда Аллах позвал могучего ангела и приказал ему спуститься под землю и подпереть ее. Ангел так и сделал: он вытянул одну руку на восток, другую на запад и стал держать в них мир. Потом, чтобы ангелу было на чем стоять, Аллах создал скалу из зеленого изумруда и приказал ей скатиться к ногам ангела. После этого, чтобы скале было на чем лежать, Аллах сотворил огромного быка и повелел ему спуститься под скалу и держать ее на себе. Некоторые утверждают, будто скала стояла на его рогах, другие – на спине. Первые находят подтверждение своей гипотезе в землетрясениях. Они говорят, что землетрясения происходят тогда, когда бык перекладывает скалу с одного рога на другой. Глаза у быка огненно-красные, и ни один человек не может на них взглянуть и при этом не ослепнуть. Его зовут Бегемот. Он стоит на спине огромного кита, который плавает по океану, сотворенному Аллахом специально для этой цели**. Весь мир окружен воздухом, за которым находится кромешная тьма. Сквозь нее, строго в соответствии с установленными сезонами, движутся солнце, луна и звезды, созданные Аллахом с единственной целью – освещать землю.
Случается, что в мире происходят солнечные и лунные затмения. Объясняются эти феномены очень просто. Бывает так, что во время полнолуния лунный свет падает на Мировой океан как раз в том месте, где плавает кит, тогда чудовище может открыть свою пасть и захватить луну. Нет никакого сомнения в том, что кит проглотит луну, если на то будет воля Аллаха, однако он вынужден отпустить свою жертву как можно скорее, если верующие будут горячо и громко молиться и предлагать жертвоприношения.
Причина солнечных затмений иная. Это знаки, которыми Аллах удостаивает смертных, чтобы предостеречь их от греха. Целью первого солнечного затмения было приказать людям прислушаться к проповедям Ибрагима[11], друга Божьего, да пребудет мир с ним.
А в наши дни солнечные затмения случаются чаще, чтобы все человечество открыло свое сердце учению апостола Аллаха[12], да пребудут с ним благословение и мир.
Итак, мы уже сказали, что мир покоится на плечах ангела, ангел стоит на огромной изумрудной скале, скала лежит на рогах или на спине быка, бык стоит на спине громадного кита, кит или дракон плавает в бескрайнем море, которое парит в воздухе, окруженном мраком. Небесные тела движутся во тьме в соответствии с установленными периодами; а что находится дальше этой кромешной тьмы – известно только Аллаху!
Вы спросите, каким образом человек узнал об этих чудесах и научился объяснять их? Так вот знайте, что, сотворив таким образом мир, Аллах создал интеллект, или разум, и сказал ему: «Вдохни в себя знание», и разум вдохнул знание. Потом Аллах приказал: «Научись управлять происходящим», и разум научился управлять происходящим. Тогда Аллах обратился к своему пророку, мир ему и хвала, с такими словами: «Мудр тот, кто правдив и терпелив; и только разум удерживает человечество от зла». Поэтому Аллах позволил разуму входить в рай, где можно познать все тайны, и Он не накажет мудрых в Судный день так, как покарает невежественных, чьи уста льстивы, а языки лживы, тех, кто пытается вникнуть в суть интересующих их вещей, не задавая вопросов о том, чего их умы не способны понять, а ведь они, возможно, могли бы научиться читать и писать.
Пророк Адам и три жемчужины
(Рамазанов К.А., Султанмагомедов С.Н., Гаджиев М.П. «Азбука Ислама. Учебно-методическое пособие по основам Ислама для начинающих»)
По повелению Всевышнего ангел Джибриль (мир ему) принес пророку Адаму (мир ему) три подарка в виде прекрасных жемчужин. Это были Разум, Вера и Совесть. И предложено было ему выбрать одно из них. Адам (мир ему) выбрал Разум, поскольку он знал, что это самая дорогая жемчужина. Ангел Джибриль (мир ему) сказал Вере и Совести, что они могут возвращаться, ибо Адам выбрал Разум. Но Вера отказалась вернуться, сказав, что Аллахом было ей (Вере) велено находиться рядом с Разумом. Затем Вера обратилась к Совести: «Я остаюсь с Разумом, а ты можешь идти». Но и Совесть отказалась уйти, объясняя это тем, что Всевышний приказал ей (Совести) находиться вместе с Верой. В итоге оказалось, что где Разум, там есть и Вера, и Совесть. Адам (мир ему) сумел выбрать самую большую драгоценность, и Аллах одарил его всеми тремя и украсил его нрав. Всевышний одарил человека Разумом, который стал кладом знаний.
https://islam.ru/content/books/30638
Свидетельство о публикации №117021607113