Жемчужный свет

Песня сборника. ЖЕМЧУЖИНА Стихи К. БАЛЬМОНТА " В РАКОВИНЕ"  музыка, прочтение - Елена ЧИЧЕРИНА (прослушать можно на сайте Изба-читальня)

Картина - Г.Н.Иванов. Ангел с жемчужиной

Жемчужный свет

Струится свет жемчужный,
как взятый наугад
мотив простой и вьюжный
вне сплетен и преград.

Он состоит из сплава
распахнутых небес
и потаенной славы,
из яви и чудес.

Он все переиначил
и снова сотворил
рисунок из чудачеств
без туши и чернил.

Как будто небо дышит,
а ветер – вдоль волны,
как будто бог нас слышит
из тайны-глубины.

Недаром в птичьем пенье
есть музыка и свет,
особое терпенье,
а горя вовсе нет.
Игорь Потоцкий

О направлении, в котором я работаю, я бы назвал направлением света – светизмом. Пространство света – вот что меня всегда притягивает и является вдохновителем моего творчества. Пространство света соткано из любви и гармонии, оно населено людьми, ангелами и животными. Природа, музыка и архитектура органично вплетаются в него. Пространство, где сходятся мир фантазий и снов. Пространство, в котором изображение растворяется и преобразуется в свет. Метаморфозы цвета, света и формы. Поиски того первозданного света, и сказал Бог: «Да будет свет». Так появился Светизм – высшее проявление моего божественного я.
Г.Н. Иванов

      Григорий Николаевич Иванов – один из ярких представителей современного белорусского искусства с неповторимой манерой письма, уникальным авторским стилем, концептуально обоснованным и именуемым "светизм".
     Григорий Иванов родился 28 марта 1952 года в Хабаровске, Россия. Учился в Минском художественном училище (1967–1971), Белорусском театрально-художественном институте на отделении художественной керамики и стекла у Владимира Гордеенко, Юрия Любимова (1971–1976). Участник многочисленных выставок с 1976. Работает преимущественно в станковой живописи. С 1989 года член Союза художников БССР. Работы находятся в собрании музея современного изобразительного искусства в Минске, Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Национального исторического музея Республики Беларусь, в частных коллекциях в России, Беларуси, Польши, Германии, Италии, Англии, Нидерландов, США.
     В то время, когда Григорий Николаевич впервые приехал в Беларусь и поступил в художественное училище, ему приснился сон, будто он входит в тёмный зрительный зал кинотеатра и видит перед собой светящийся прямоугольник экрана, изображения нет, только свет. Чем больше он всматривался в экран, тем отчетливее была мысль, что с экрана на него смотрит Бог. Этот сон всплывал в его памяти всю жизнь, был помощником и путеводной звездой. Художник понял, самое главное в его жизни и творчестве – это Свет. Свет – свети – светизм, так появилось название его творческого направления, главная идея которого – осознание того, что всё и все окружающие объекты – энергия и свет. Картина – светящийся объект, то, что в ней изображено, не освещено каким-то источником света, а само светится. Среди его сказочных картин зритель ощущает благотворное действие колорита, согревающего и успокаивающего душу, как первые лучи солнца.

Свет и Человек
Заметки о живописи Григория Иванова Л.Н. Мироновой

Рассматривая картины Григория Иванова, поражаешься фантазии Художника, создавшего столько необычных сказочных сюжетов с неожиданной трактовкой форм и отношений, с неканоническими сочетаниями красок. Однако всё это разнообразие не утомляет, так как составляет в совокупности единую систему двух основополагающих начал. Эти начала – Свет и Человек.
Все сюжеты и композиции обширной коллекции работ Григория Иванова, все живописные и композиционные средства и приёмы призваны выражать и варьировать идею связи Света и всего сущего в этом живописном мире. А также – связи Человека, Ангела, животных и предметов. Естественно, Человек и Свет так же неразделимы, как Материя и Дух, как Ян и Инь.
Свет – это нечто неопределимое в терминах положительной науки и не объясненное философией. Разве это не парадокс: свет невозможно увидеть, он «внутри себя», или «сам по себе» абсолютно черный. Но, к счастью, человеческая интуиция и орган зрения умеют отличать свет от тьмы и даже определять качество света (светового потока) по той реакции, которую он вызывает в нашем органе зрения. Мы не видели и не увидим света, но прекрасно видим цвет: это ощущение, возникающее в органе зрения при воздействии на него света.
Очередное чудо: как люди глубокой древности почувствовали ценность света и ощутили связь его со всем сущим на Земле?
Един огонь, многоразлично возжигаемый,
Едино Солнце, всепроникающее,
Едина заря, всё освещающая,
И едино всё, что стало всем [этим].
Ригведа, VIII, 58(2)
Далее, то сияние, что светится над этим небом,
Над всеми и надо всем в этом высшем из миров,
Это поистине то же сияние, что и внутри человека.
Чхандогья-упанишада, III,13 (7)
Народы Древнего мира называли главный источник света разными именами: Митра, Варуна, Агни, Сурья, Амон-Ра, Атон, Гелиос, Феб, Шамаш, Ярило… В Библии солнце не персонифицируется и не имеет собственного имени. Это – одно из созданий бога Яхве (Иеговы). Впрочем, мы не знаем его настоящего имени. Оно скрыто, подобно имени Ра и подобно истинному виду Света. Эта досадная для человека неясность несколько прояснилась, когда на землю был послан Сын Божий, открыто провозгласив:
Я свет миру (Ин.8:12), а св. Иоанн подтвердил:
Он был Свет Истинный (Ин:1:9).
С тех пор мы знаем: Свет – это Бог. Свет и цвет в произведениях Григория Иванова пробуждают в душе зрителя ощущение духовного Начала, и вместе с ним – чувства и мысли, далекие от житейской суеты. За это будем благодарны Художнику.

              …но свет
              должен быть
              собственного изготовления.
              Поэтому я делаю витражи.
              Андрей Вознесенский

Светические картины Григория Иванова противостоят концепции «Смерти искусства», заявленной в «Черном квадрате» Малевича, и в этом их благородная миссия. Свет Григория Иванова б;льшей частью неяркий. Он теплится в окошках дальней деревеньки, выводящих одинокого путника на верную дорогу; он даёт надежду на теплое пристанище, отдых и пищу. Свет излучают кроткие голубые глаза одинокого путника, шагающего своим заповедным путем по грешной земле. Ведь свет – это движение. Несущий его должен двигаться. Христос, апостолы, Будда, Магомет – все много ходили, сеяли свой свет. Кроткий путник Григория Иванова всегда в пути, и лишь изредка делает остановку.
На картинах Григория Иванова ангел – это человек с крыльями (а человек – ангел без крыльев). Небесный посланец активно участвует в жизни Земли: он летает над городом, благословляет жилища человека, возвещает весеннее пробуждение природы – сыплет цветы из рога изобилия, поёт гимны Творцу, звонит в колокола, играет на флейте. И все эти деяния – воплощения света, инобытие света в звуках, светящихся красках одежды и крыльев, в сиянии голубых глаз. Потому что главное дело ангелов – нести свет истины на Землю. Иногда ангел несет огромную светящуюся жемчужину или золотое яйцо – сгусток света, символ Воскрешения Христа – Света человеков.

Девушка с жемчужиной

В сказочном мире Григория Иванова женщина – alter ego главного героя – мужчины. Она, подобно мужчине, несет в мир сгусток света – огромную жемчужину и оглашает воздух звуками колокольчика, висящего на шее коня. Её бело-розовое обнаженное тело и ярко-рыжие волосы излучают свет. Но видит ли свет она сама? Её глаза закрыты, её окружает тьма. Жемчужина едва выступает из черного пространства. Где-то в подсознании возникает мысль о греховности этого «ребра Адамова», проклятого Творцом за ослушание.

Григорий Иванов – смелый колорист. Он создаёт цветовые композиции, не оглядываясь на классические нормы и академические каноны. Он умеет их нарушать ради выразительности, суггестивности сюжета. При этом он тонко понимает особенности психологического воздействия того или иного цвета.
Искусство Григория Иванова – светлое, негромкое, задумчивое, грустно-улыбчивое. Такое искусство необходимо в наше время тревог и суеты. Оно внушает надежду в Добро и Свет.
Цвет радости, бодрости, веселья:
© Л.Н. Миронова, по материалам статей «Человек в мире света»

Ленина Николаевна Миронова (род. 2 марта 1931, Харьков, Украинская ССР) – белорусский архитектор, педагог, искусствовед. Кандидат архитектуры (1963), профессор Белоруской государственной академии искусств (2003). Член общественных объединений "Белорусский союз дизайнеров", "Белорусский союз архитекторов". Автор ряда учебников, более сотни статей по проблемам цвета в изобразительном искусстве.



СБОРНИК "ЖЕМЧУЖНЫЙ СВЕТ"  http://stihi.ru/2021/12/07/8810


___________________
Игорь Потоцкий. Жемчужный свет. http://stihi.ru/2016/10/06/8586
Григорий Иванов
Об авторе:
Ya-  gallery - http://ya  -gallery.com/portfolio-item/ivanov-grigorij/
Веб-журналист. Светизм белорусского художника Григория Иванова - ht
 tp://www.websmi.by/2017  /03/svetizm-belorusskogo-xudozhnika-grigoriya-ivanova/
Л.Н.Миронова. Заметки о живописи Григория Иванова. Человек в мире света - ht
 tp://www.mironovacolor. org/articles/man_in_the_world_of_light/
Живопись:
Цветы для любимой - ht tp://www.mironovacolor. org/articles/man_in_the_world_of_light_02/
Ангел с жемчужиной - ht tp://www.mironovacolor. org/articles/man_in_the_world_of_light/
Девушка с жемчужиной - ht tp://www.mironovacolor. org/articles/man_in_the_world_of_light_03/
Мой путь - ht Веселая мишура - ht tp://www.mironovacolor. org/articles/man_in_the_world_of_light_03/
Ленина Миронова
Об авторе:
ВикипедиЯ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Миронова,_Ленина_Николаевна
(без пробелов)











АРХИВ. Жемчужина души (дополнение к сборнику)


В каждой Жемчужине мысли живёт душа и бьется сердце.
© Петр Квятковский, сайт Жемчужины мысли


Жемчужина Души
Автор: Геннадий Салин

На бреге пустынном песчинка игралась,
В волнах восхищалась, любовью сияла.
За радость движения прохладного дня,
И с песней в пучину врывалась она.
О, Солнце! О, Солнце, твоя полнота!
Дарует всю радость надежд бытия
И милость лучей, согревавших меня.
Как радостно видеть Тебя на Заре!
В волнующем бризе дыханьем моля
О чуде свершенья Зари для Тебя.
И чайка взметнулась наверх понеся
Песчинку и радость на небо маня.
О, Солнце! О, Солнце! Сиянье лучей,
И синее небо, и в море волна
Тобой восхищались безмерно любя.
Внезапно сорвалась и вниз понеслась,
Дыханье схватило в волну ударясь.
И вниз погружалась все солнце ловя,
Сердечно молилась любви не тая.
Темнело на сердце и жизнь, и заря.
Куда я попала, зачем родилась?
И в темное царство зачем занеслась?
И быстрым потоком несло в никуда.
Прощай, побережье, прощай и волна,
В подводном же царстве теперь я одна.
И в Лоно, покрытое тайной любви
Случайно ворвалось, там став посреди
Таинственно нежных покровов души,
Скорбящей устрицы глубин простоты.
И в голосе болью звенела слеза:
О, кто так небрежно вошел не спрося?
Как лезвие бритвы изранив меня.
В ответ прозвучало песчинки мольба:
Нежайше простите бестактность мою,
Исторгните с сердца занозу сию,
И может я солнце увижу опять.
О, Солнце! О, Солнце, ты помнишь его?
Личинкой когда-то кружилась в волнах,
И юности радость мне солнцем далась.
Побудь же со мною, скажи за него
Слезинкой омылись все раны ее.

Рассказ и молитва, беседы любви
Светили надеждой им в темной ночи.
Страстная устрица вся в боли огня
Молила Премудрость, послать не медля
Ловильщика устриц - забрать и меня.
О, Боже! Скорее наверх я иду,
И смерти дыханье, о, там я найду,
Но солнце увидит песчинка моя.
Открыли устрицу, а в ней красота:
Жемчужина Солнце, Миннэ полнота.
© Геннадий Салин, 2011
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2011/10/28/3280
Авторская страница: Геннадий Салин   http://www.stihi.ru/2011/10/28/3280

Жемчужина - Душа Поэта

Над суетностью города подняться бы!
Дано подчас не каждому, но знаю я
В аллеях коль небесных искупался ты
Откроешь путь, и дверь найдётся тайная. 
 
В шелках лиловых, наигравшись, в меру ли?
Не раз поддавшись грусти и унынию,
Ты был раним ужасною химерою,
Но суть познал, души своей, глубинную.
 
Ты не искал в страстях земных забвения,
Не кланялся тем демонам поверженным,
Из врат судьбы вбирал любви мгновения. 
Неважно, что сегодня ты — отверженный! 
 
Увидит свет чистейшая жемчужина,
Что в раковину моря вовлечённая.
Моллюск страдал, и тем была разбужена
Душа поэта, в тело заключённая.
 
Как капля грязи, в створках заплутавшая, 
Омоется слезами – перламутрами,
Так и душа очистится страдавшая,
Расставшись с наносными атрибутами. 
Автор: АЭЛИТА 29.02.20 17:50
Первоисточник:   ht tps://zolotoe- pero.net/comm.php?id =123744


Рецензии