Вишневый сад. Притча

  Однажды к мудрецу пришел мужчина. Не знаем мы ни имени его, ни чина. С поникшим духом, словно раненая птица, бедой своей пришел он поделиться.  "Заполонила ревность с головы до ног. Я справиться с самим собой не смог. Умом изъян такой я понимаю, но доводам рассудка не внимаю. Измучен до последнего предела я. Дай мне совет , мудрец, прошу тебя." 
  "Я расскажу тебе историю одну, как человек по глупости попал в беду. Вишневый сад был у садовника когда-то. Любили в гости приходить соседские ребята. Весной деревья пышно расцветали. Цветы траву как снегом засыпали. Нередко ветер листьями играл. Тончайший запах в том саду витал. А летом зрели вишни темные как ночь. Любой отведать ягод был непрочь. Плодами сад садовника вознаграждал. А он рыхлил, полол и поливал.
  Однажды мимо злопыхатель проходил, садовника своею злобой наделил. "Да, сад прелестный, у меня нет слов! Но, очевидно, много и воров?"  Ушел из сада гость, слова его остались, как иглы в мозг садовника вонзались.
  И вот теперь, как ночь настанет, все воры чудятся, воображенье манит. Уж некогда рыхлить, полоть и поливать. Деревья без заботы стали увядать. Садовник ночью сад свой сторожит. Нет времени работать, днем он спит. Нет радости в глазах и смех его не слышен. Заброшен сад, забыт вкус спелых вишен.
 А выводы уж сделайте Вы сами... ( Душа цвела с вишневыми садами )."


Рецензии