Прощанье

Сонный, талый и весёлый Брезозол.
Синевой зовущей полон дол.

Зазвенела ясным голосом Весна,
а под входом бурошерстый Сатана.

По дороге крался он следами рыжих луж.
Пролегла дорога в солнечную глушь.

Мешанину снега, грязи и песка
месит конь на повороте из леска.
Обернёшься – даль звонка и высока.

Впереди на тающем бугре
вязь деревьев на темнеющем костре.

Горсть пороши сквозь деревьев черноту
ветер тащит, рассыпая на лету.

За решёткою ограды грай ворон.
Тени сучьев и решётки, тень и стон.

Солнце яркое и грусть в себя вберу,
переполнюсь ими и умру.

Зябкой мглою я весь край обволоку,
и туманом я осяду на лугу.

Хрупкие лучи над белизной
на восходе вознесут ввысь облик твой.

Алым утром ты окошко распахнёшь
и с туманом боль мою вдохнёшь.

1980


Рецензии