Я убедился нынче правды нет!

Я убедился: нынче правды нет!
Нет больше места честным отношеньям.
Во лжи пытаются найти спасенье.
«Остерегайтесь правды», - нам дают совет.

По правде жить – политиком не стать,
По правде поступать – купцом не станешь.
Нас искушают – «этого обманешь,
Получишь выгоду и перестанешь лгать».

И я, конечно, сам не без греха.
Кто без греха, пусть первый кинет камень;
Неправда так давно ужилась с нами,
Она на слух приятна и легка.

На многое закроет нам глаза,
В неведении счастливом нас оставит,
Очередной нас похвалой одарит
И не укажет, если не хотим мы, путь назад.

Но все-таки неправде  есть предел –
Преграда, чтобы не изъесть нам душу,
Ни разуму, ни сердцу не послушна,
Лишь в этом нашей совести удел.

Обмана наша совесть не простит,
Она грехи нам отпускать не станет,
Нежданно прошлое помянет
Безвестен ты иль знаменит;

И к жизни потеряешь интерес,
И не поможет серебро и злато;
И с каждого своя возьмется плата –
У правды наибольший в мире вес.

Но многие готовы заплатить,
И жизнь – тому сплошное подтвержденье.
А, если у кого-то есть сомненье,
То можно каждого из нас спросить:

О чем не скажешь никогда жене,
Всегда ль начальнику ты отвечаешь прямо,
Готов другим назваться честным самым,
С которого во всем берут пример?

Увы, несовершенен белый свет
И с этим нам придется примириться
Возможно, в будущем к нам правда возвратится
(Когда земных пройдет немало лет),
А нынче знаю точно: правды нет…


Рецензии
и всё же правда в Мире есть
скромна и незаметна временами
она где совесть, уважение, честь
ведь правда - есть основа мироздания

http://stihi.ru/2020/07/01/358

Ал Карпов   24.04.2021 19:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию и вашу точку зрения!
С уважением,

Вадим Кудашов   22.04.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.