Вариации на тему А. Платонова

           ***

Он лёг в овраге, чтоб уснуть,
Расстаться чтоб с самим собою,
Был непонятен жизни путь,
И слышно, как собака воет.

От холода закрыл глаза,
И веки тёплые сомкнулись,
А утром выпала роса,
И ветер дул, чтоб все не задохнулись.

Заволновалась колыханием трава,
Росы роняя нежность капель.
Лишь рассвело, едва-едва,
Заскрежетал в заводе стапель.

Он думал:"Жизни не боюсь," -
Жизнь не была ему загадкой;
Но вдруг схватила сердце грусть,
И стало как-то нежно-сладко...

Он думал, есть душевный смысл,
И шёл куда-то от завода,
А солнце поднималось ввысь,
И не было кругом народа.

             ***

Мать с отцом опять скандалят.
Из открытого окна
Видно поле, даль за далью,
Церковь на горе видна.

Отвечает мужу бранью
Мать с ребёнком на руках,
А мальчонка нежной дланью
Рюши мнёт на рукавах.

Так растёт он без упрёка
На молчание своё,
И в скандале  нету прока,
Отдых - сон и забытьё.

         ***

В тесноте своей печали
Я пошёл бы по полям,
Чтоб весною видеть дали,
Чтоб дышать вольготно там.

Город смрадный, город душный
С каменистой мостовой,
Давит он меня и душит,
Угнетает теснотой.

Я бродил бы одиноко
Там, где нету тесноты,
Небо синее высоко,
На полях горят цветы.

Я  бы слушал птичье пенье,
Шелест молодой травы
И от ветра дуновенья
Шёпот ласковой листвы.

Я бы на спину ложился
На согревшейся земле,
Жаворонок в небе б вился
И свистел о чём-то мне.

Одиночество свободы,
Отчего желанно ты?
Быть вдали хлопот народа,
Повседневной маяты...

Это лёгкое дыханье
И души моей полёт,
Свежий ветер утром ранним, -
Всё, что лечит, не гнетёт...

             ***

Поднималась желанная синяя ночь,
Обещая и сон, и прохладу;
Но тоски своей он не сумел превозмочь
И не поднял усталого взгляда,

И всё же упорно свой камень дробил -
Так устал, что мечта позабылась,
И осталось вдали то, что раньше любил;
Но усталое сердце всё билось. 

 

 


Рецензии