Заморожены мысли и чувства...

                …и дружит с человеком калека…
                О. Мандельштам

Заморожены мысли и чувства.
Замороженное искусство
в морозильнике глыбой льда.
Размораживать их когда?

И дружит с человеком калека
и кружит в человеке аптека
и гремит в нём законный вопрос,
как упавший на землю поднос.

Все калеки и все человеки.
Хадж калек растянулся до Мекки.
И гремит в человеке вопрос –
для чего он калекой возрос?

Но молчит отмороженно чувство,
не ответит и глыба искусства,
не ответит ему и аптека,
промолчит неизбежная Мекка.

Что ж, товарищ, узнай ответ:
в холодильнике правды нет.
В холодильнике мёрзнет пища,
в холодильнике холод свищет,
в холодильнике свет потух
и синеет в углу петух.

Так что быть калекой от века
есть удел и смысл человека.


Рецензии