История и мифология...

                А кто такая Навзикая?
                Г. Иванов

История и мифология
и пустоты геология.
И так и эдак рассуждая,
природа пустоты пустая.

Что Навзикая, что Эдип.
Песка во рту противный скрип
и сухость шелестящих теней,
опилок канувших мгновений.

Набил историю в мешок.
Не приподнять и на вершок.
Тяжёл уж очень гирь свинец.
А Навзикая, как истец,

присела рядом, наблюдает
и чистый лист приготовляет.
И Филомела с клювом в сажень,
и царь Эдип, тупой и ражий.

А что ж однако с пустотой?
Войны троянской в ней постой.
Ждут воины когда начнём
наезд развесистым конём,

воспетым и одервеневшим.
У Иокасты лик сомлевший
от грешного житья с Эдипом.
Смешались люди с линотипом.

Смешались символы, герои,
смешались с пылью стены Трои,
смешались все слова и мифы
в бочонке времени-олифы.

Но краски, но оттенки речи!
Истории гасите свечи.
Лишь тьма египетских ночей
и тьма невидящих очей,

болотные огни в тумане
и мифология обмана,
история кощеев, леших
и ведьм броска в просторах пеших.

А в Навзикаю Филомела
всадила клюв белее мела
и паром реет царь Эдип.
А Иокаста, как полип,
колышется на лунном диске
и до неё поход неблизкий.


Рецензии