Выше родины

Профессия, удобства – выше родины,
Что малой, как здесь принято, зовут!
И город открывает всем угодливо
Всё, что в нутре его любители найдут:
Кино, театры, ВУЗы, стадионы,
Кафе и бары, выставки, бега;
Заводы и общаги, циклотроны –
Всё, что так тянет сельских в города…
А вслед парням с девчатами, качает
Журавль колодезный поникшей головой;
И поле с огородом зарастает,
Коль молодые в поле – ни ногой.
Работа сельская уж непрестижна боле:
Её здесь не найти и днём с огнём.
И я смотрю с непроходящей болью
И жду –когда наступит вновь подъём?
Когда опять к земле придёт крестьянин,
Кто верен ей с рожденья до конца.
Пусть новый, в космос, полетит Гагарин_
Но хлеб растить – важнее нет лица!
Кормить страну: труд разве не почётен?
И лучше, чем удобства в городах?!
Тогда в грядущем многих не найдёте,
Кто шастает на вольных на хлебах:
Исчезнут рыбаки, бомжи, шофёры,
Геологи, проходчики и лётчики;
Строители дорог и ЛЭП, шахтёры
И лесорубы, речные перевозчики,-
Охотники,- кому заказан город!
И много, слава Богу, есть профессий
Вне городов своё нашедших место;
Иначе б сколько отраслей прикрыла б
Россия, что всю жизнь им посвятила,-
Те, корневые , от сохи, работы,
Что складывались и века и годы…
А уж землица никогда не выдаст,
Пока нам стыд пред ней глаза не выест.

                *   *   *

      


Рецензии