Мышка мила

Мышка сладко потянулась,
Глазоньки открыла,
Нежно маме улыбнулась
И проговорила:
 - Мама, милая, родная!
Я теперь уже большая:
Застелю сама кроватку,
Сделаю зарядку.
Вычищу зубки
И надену юбку;
Причешусь, подкреплюсь
И гулять потороплюсь.

Мама завтракать позвала
Милу через час.
Съела Мила полковрижки,
Кашу, ананас.
Наша мышка запивала
Кашу молоком,
Закусила грушей, мёдом,
Очень вкусным творогом.

После с белочкой-подружкой
Мышь играла три часа.
Мила прыгала, скакала,
Бегала, плясала,
Раза три скатилась с горки,
А потом устала.
 - Всё, - сказала Мила, -
К  маме мне пора домой.
Нужно дома пообедать,
А потом и сон дневной.

На обед мышонок скушала
Миску супа, плов и чай.
Маму с папой Мила слушала:
 - Сон дневной не пропускай!
Ты устала, дочка Мила,
Подремай чуток;
Отдохнёшь совсем немножко -
Ну а там и вечерок!

Мышка спала два часа,
А потом проснулась.
Маму дочка позвала,
Встала, улыбнулась.
Почитала книжку,
Посчитала мишек,
Кубики сложила,
Кукол накормила.

Мама Миле налила
Полстакана молока,
Предложила ей пирог,
Сырный пудинг и творог,
А ещё кисель, омлет,
Замечательный рулет.
Мила подкрепилась,
Гулять заторопилась.

Во дворе с мышатами,
Покопав лопатами,
Выстроили замок.
Покатались на качелях,
Сели на скамейку.
Суп сварили из листвы,
Отыскали лейку
И, полив цветы,
Домой детки побежали.
Мамам, папам о делах
Важных рассказали.

Милу мама позвала
Искупаться с мылом.
Зубы чистили сперва,
Голову помыли.
Мама вытерла малышку,
Принесла ей книжку;
Вкусный ужин подала,
Почитала сказку,
Дочка, слушав полчаса,
Вдруг закрыла глазки.
- Спи, мышонок, дочка, спи,
Пусть тебе приснятся сны
О кусочке сыра,
О листе капустном
И о хлебе вкусном.


Рецензии