Пыль

I

Там, где свет
Начало свое берёт
Несколько жалких десятков лет
Каждому Бог отведёт.

Но помнить об этом сложно.
Время тратится ни на что;
Люди – пыль из-под плитки дорожной,
Хочется выслать вон и открыть окно.


II

А ты – лучше ко мне зайди.
Захочется – можешь и осудить.
Я не теряла память: помню все, что у нас позади –
Все, что удалось и что не получилось сгубить.

Ты же пылью не была и ею, увы, не стала.
Пепел должен бы знать, что значит сгорать дотла.
Если у Бога есть, то одна забава –
Смотреть, как усталость людская огромна и холодна.


III

Каждое доброе утро на душе таится что-то недоброе,
Беспокойной ночью люди нежданные сон посещают,
Но зато в сердцах наших тлеет бездонное, гордое –
То самое чувство, которым святые людей попрекают.

Но мы – не святые, периодически даже слабо верующие,
Мы – люди славные, никому сильно дурного не сделавшие,
Но и в черствых сердцах существуют из тряпок заплатки –
Впрочем, это – неплохо, плохо – сердца за брусчаткой.

Мой цикл обиды и злости к тебе всегда одинаков:
Сначала они сильны, а потом – хоть я борюсь, как Иаков –
Слабеют. А что в итоге, зачем нам было, о чем?
Теперь вот – сухие губы сжимать да лежать пластом.


IV

И все же у людей тоже есть классификация.
Но кто вручает одной из категорий такую власть,
Что поперек горла стоит и любимая радиостанция,
И начало лета похоже на страшную львиную пасть?

Кто же, скажи на славу, имеет право не быть пылью,
Но пылью тебя – быть может – считать?
А несколько жалких десятков лет не всесильны –
Им никого не заставить прошедшее не вспоминать.


V

Люди – пыль, и пылью через десятки лет нам всем стать,
А пока – у Бога есть люди, у людей есть кровать,
Кроме того – быстрое питание и американское кино.
У меня заплаток из самых разных тряпок полным полно.

Толку нет, хоть эти мысли от себя и гнала.
Если мои слова когда-нибудь услышит мир,
Пусть в сборнике будет отдельная глава:
А. Л. Посвящение человеку, который был.


Рецензии