на смерть поэта

...к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!...

М.Ю.Лермонтов.

Выпучив к звездам
глаза - полюса,
Вызверилась планета,
несколько дней
подавившись назад
жестким мясом поэта.
Костью в глотке
застряло имя,
Высоцкий Владимир.
1980.

Ядерной бомбой
огромное сердце взорвалось,
Боли критической массы
не пережив.
В каждом из нас
по осколку его оказалось
И в миллионах сердец
он по - прежнему жив.

Не осквернить его память
гнилой мертвечиной,
Россыпей песенных
не занавозить дерьмом.
Пусть же кончина поэта
не станет причиной,
Чтоб говорить
в прошлом времени после о нем.

Кони,сорвавшись,умчали
в бессмертие душу.
Не задержавшись
хотя бы на миг на краю.
Звон колокольный
убийственно давит на души.
Мысли, как молнии
болью по темени бьют.

Хочется негодовать
и клеймить бессердечность.
Ранняя смерть -
безусловная чья - то вина.
Так не понятна
для многих еще человечность,
Если условностям враг
и свободна она.

Если талантом не влазит
в привычные рамки,
Если рассудком не терпит
условных границ.
Тем вызывает невольно
вниманье "охранки"
И подозренье тупых,
но ответственных лиц.

Только бессмысленно
песню затискивать в клетку
И бесполезно навешивать
правде замок.
Сочных таланта плодов
драгоценную ветку
Спрятать,сломая,
никто еще в жизни не смог.

Память о НЕМ сохранят
благодарные люди
Не в напечатанных,
так в рукописных строках.
И навсегда
хрипотца его голоса будет
Даром бесценным
в надежных и верных руках.


Рецензии