Петербург

Город – призрак, город – сказка,
Город сбывшейся мечты.
Там с лица спадает маска,
Жизни смысл обретаешь ты.
Я без улиц, фонарей да чёрной тени
Спать спокойно ныне не могу.
И молчу, молчу часами,
И кричу, кричу вечерними стихами.

Не влюблён ли ты, мой друг, в столицу?
Что искал ты там, в октябрь, в осень?
Может, веришь ты сегодня в небылицу?
Твоё сердце, что сегодня просит?..
Расскажи мне, Петербург,
Расскажи, как старый верный друг,
Как звенят колокола у Казанского собора,
Как молились старики в дни блокадного мора.

Город – призрак, город – сказка,
Город сбывшейся мечты.
Там с лица спадает маска,
Жизни смысл обретаешь ты.
С криком чаек у Невы
Разрушаю я старинные мосты,
Под величием собора
В каждом вижу только вора.

Гости, бесконечных толп туристы,
Словно в сером небе тучи мглисты,
Ходят, смотрят, плачут и смеются,
На проспекте, словно осы вьются,
И берут, берут домой с собою
По частичке старорусской красоты.
С бесконечной, пёстрою толпою,
Мерно крутим жернов жизни мы.

Город – призрак, город – сказка,
Город сбывшейся мечты.
Там с лица спадает маска,
Жизни смысл обретаешь ты.
Особняк ли на Фонтанке,
Свет ли яркий в старом банке,
Привлекает всё внимание,
Отражая прошлое людей старание.

В гранит одетая шумит Нева,
За туманом скрывая большие острова.
Молчит великого поэта великая струна,
И ждёт кого-то муза одна, одна…
Пусть вечным будет колокольный звон!
Пусть лучше пробуждает душу он!
Проснётесь непременно в сумрак там,
И город на Неве пусть улыбнётся вам.

21-22 января 2017


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Очень понравилось. Санкт-Петербург-действительно потрясающий город, который просто завораживает своей красотой и своим величием.

С уважением, Сильва!

Сильва Акопян   25.02.2017 22:12     Заявить о нарушении