Ингеборг

Ее рождение не было появлением на свет, но было явлением света в один из домов государства, территория которого пролегала на землях столь северных, что мгла лишала луну и солнце всех различий. И славное имя — Ингеборг — подарило крошечному младенцу не только покровительство великих богов, чтимых ее родителями, но и тяжелую судьбу защитницы — если не от злых людей, то от злых языков, — и спасительницы — не от смертоносных мечей, но от смертельной раны.

***

Толстая линия темных степей,
снежные бури гудят день и ночь.
Нет больше близких тебе людей,
смерти одной ты родимая дочь;

но ты не плачь, не гляди в небеса,
тяжелым туманом они заколочены,
и не пугайся, что в холод, боса,
идешь в темноту по земле заболоченной.

Во тьме огонек горит из окна,
ставни стары, покривилось крыльцо,
дым из трубы, и изба не дурна,
а ты пополнишь ряды мертвецов.

Уж завтра наутро — в ряды мертвецов,
и не будет стоять над тобою креста,
каким ты венчала могилы младых стариков:
матери милой своей да родного отца.

Отец твой повешен был и казнен,
мать через сорок дней померла —
скорбью великой твой дух покорен,
жизнь твоя будет теперь недолга;.

Нечего делать теперь здесь одной,
не выжить одной — остались руины.
В мире, наказанном вечной войной,
только разруха и запах крысиный.

Так что оставь свои слезы-ледышки,
глянь на ворон, готовых к обеду,
ляг на земле, укрой снегом веснушки,
за голосами родителей следуй.

И стало тонкому телу легко и тепло,
холод уж скоро в жар превратился.
Смерти предчувствие только спасло
старухи, которую каждый страшился.

В избе той, во тьме, средь степей,
где снежные бури поют день и ночь,
выросла девочка черных кровей —
ведьме проклятой родимая дочь.


Рецензии