Обострение мечты

Еще один жалкий, нескладный отрывок,
Еще один узел запутанных ниток.
Еще одна тень в просветленном сознании,
Еще один гвоздь в закрепление знаний.

Хаос распада – структура и почерк,
В благих побуждениях – пробелы и прочерк.
Ветра перемен сквозняки прорезают,
В гудящих отчаянием стенах.
                Гуляют
В смердящих от праздников жизни,
В наполненных, до верху грязью и слизью,
В домах, отрицаниях, согласиях и душах,
Уставших смотреть, пререкаться и слушать.

Мечты обострение – диагноз и выход.
В дождливых сомнениях, надеждою высох.
Высокая цель вьет в пыли ураганы,
Сбивает с пути на ухабы и ямы.
Сбивает, трезвит, превозносит и мутит.
Высокая цель в темном омуте судеб.

Новизна – превосходство над старым и дряхлым.
Убийцею прошлого, змеем всеядным,
Снующим и рыщущим, сонным и сытым,
Растет культом, взошедшим и подло убитым.

Ветра перемен вьются в кронах усталых,
Видавших и «этих» и «тех» и бесславных.
Цветущие и захиревшие в зиму,
Полные жизни – в осени сгинув.

Камень в стене, чью-то силу державший,
Был и телом скалы, был в руинах лежащим.
Летел в прокаженного, дороги век ладил,
Источен ветрами, водой и словами…

Новизны превосходство над гибелью судеб,
Лукавые ветры предадут и рассудят.
Не гнушаться своим переменчивым веком,
Не ценят ни жизнь и не смерть человека.

Вершатся суды, меняются масти.
Ветрам перемен хватит маленькой власти.
Мечты обострение – диагноз и вера.
Вокруг все по-прежнему тускло и серо…


Рецензии