Любовь к Родине

Что шепчешь в тени златовласого клена,
Потерянный в поле в пыли да ветрах?
Твой крестик с груди оборвали чернёный,
Твой взор затерялся в далеких горах.
Что тешит твой стан, задурманенный бликом
От света, что всех уже ждет впереди?
Твой ангел погиб. Да очерченным ликом
Пропал, оживая печалью в груди.
О чем твои мысли? О часе расплаты?
А может, о битве, в которой ты пал?
Ты мог бы спастись, если б думал когда-то,
Что страшно ружье и опасен оскал.
Ты встал на защиту страны одинокой,
Что в меру горда и улыбчива вновь.
Изрезала пальцы дрянная осока,
Но ты не заметил пролитую кровь.
И тоже смеялся в лицо неудачам,
Вставая с колен, когда хочется пасть.
И снова давал всем противникам сдачи,
Прослыл смельчаком, чтоб навеки пропасть.
И вот ты лежишь, окровавленный, жалкий,
С дурацкой улыбкой на сжатых губах...
Сгорая под солнцем озлобленным, жарким,
Свой взгляд потеряв в перьевых облаках...
И что-то там шепчешь... Мне так любопытно,
Что может потерю сию оправдать?
Глаза опусти. После сотен попыток
Ты так и не смог с облаками летать!
Но вот задрожали иссохшие губы,
В последнем усилии двинувшись вновь.
Разжались в порыве участия зубы,
И с них сорвалось одно слово - "любовь".
И светом победы окрасилось небо,
И стали глаза твои цвета стекла.
А я все стоял. Я философом не был,
Но тут по лицу вдруг слеза потекла.
Я понял, что ты мне поведал у клена.
Я правду узрел. Может, поздно уже,
Но я возвратил тебе крестик чернёный
И имя твоё начертил на ноже.


Рецензии