Подражание Б. Пастернаку

          Поездка.
На всех парах несется поезд,
Колеса вертит паровоз.
И лес вокруг смолист и хвоист,
И что-то впереди еще есть,
И склон березами порос.
                Б.Пастернак.





Вот и лето склонилось к закату.
Жёлтый лист, не такая уж редкость:
Опадает впотьмах виновато
На траву, - одиноко, невнятно,
Яркость красок меняя на бледность.

Ещё воздух вдали не остыл,
Уже где-то разводят костры
Из слоистой сухой бересты, -
Робко осень на север наведалась,

А уже чувство лёгкой прохлады,
А уже что-то жмётся к груди, -
Да и неба осколок громадный
По-другому звенит и гудит.

Значит скоро, расставшись надолго
Как всегда, не промолвим: "Прощай!"
Как один раз на годы наколка
Кожу ранит иглисто и колко,
Не нашедши разумного толка, -
Горы золота наобещав.

Как всегда, - очарует, обманет,
Посулив сочный плод не запретный,
Перепутает мысли, приметы,
Взгляд открытый и еле заметный, -
Отвлекая природы внимание.

А потом, - всею стаей и комьями.
Для потехи-ли или со зла,
Чтобы грусть листопада запомнили
И в узлы все сомненья связав,

Вдруг очнуться с берёзкою тощей
И пропавшей тропинкой в лесу,
Где осины пространства наморщив
Держат взгляды ветвей на весу.
А загадочность сказочной рощи
Растворилась, в том, что попроще,
Приготовившись словно ко сну.
И вот здесь наступает пора
Отрицать сотворенье кумира,
Когда солнечный луч по горам,
Крупно пишет о зыбкости мира.

 

   

 


Рецензии
Природы увяданье, грусть...
Струну душевную задела ,
Уходит лето, ну и пусть !
-Частичка жизни улетела...

Чувственные стихи у Вас,образные. Заставляют задуматься .
Всего Доброго !

С Уважением

Владимир Денисов 2   05.04.2019 02:15     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за отзыв.

Виктор Друзенко   05.04.2019 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.