Солдат белой гвардии

  чёрной тучею, кружат вороны
  над политою кровью землёй
  смертью пахнет и пахнет порохом
  материнской пролитой слезой

  мир  качнулся, всё перевернулось
  и бога, поменяв на супостата
  гражданская война штыком блеснула
  сын на отца пошёл, а брат на брата

  рубит шашкою ,брата  брат
  сын стреляет в родного отца
  не понятно кто в чём виноват
  только бойне не видно конца
 
  он не мог в свой народ стрелять
  но присяге он верен был
  и ни как он не мог понять
  чем вражду к себе, заслужил

  за народ свой он кровь проливал
  от войны весь седой как мел
  тот народ в него щас стрелял
  направляя в сердце прицел
 
  он был просто солдат Русской Армии
  и сражался за Царя за Отечество
  с головы и до ног весь израненный
  так что раны уже не лечатся

  а с собой из всего что осталось
  лишь плевок на лице от Родины
  и в кармане лежал из дома
  засохший листок берёзовый

  за плечами солдатский ранец
  трёхлинейка и слава вечная
  на груди три креста за храбрость
  ЗА НАРОД! ЗА ЦАРЯ! ЗА ОТЕЧЕСТВО!

  теплоходы дымят в порту
  и о чём то бога моля
  вытирал он скупую слезу
  отплывая в чужие края

  среди сотен таких-же как он
  на корме ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД!
  МАРШ СЛАВЯНКИ! под сердца стон
  нет пути им теперь назад

  он был солдат , но не любил войну
  его корабль наскочил на мину
  в нейтральных водах, все пошли ко дну
  в холодную и тёмную пучину

  сотням русских солдат и ему
  не вернутся уже домой
  жизнь отдал он морскому дну
  не ступить, на берег родной

  не видать им родных детей
  и любимых жён не обнять
  для солдата ведь нет страшней
  свою Родину - потерять

  он был просто солдат Белой Гвардии
  нет могилы, написать имя отчество
  лишь кресты как плита надгробная
  ЗА НАРОД! ЗА ЦАРЯ! ЗА ОТЕЧЕСТВО!


Рецензии
Время великой смуты и великой крови. Если бы не было той революции, то нас было бы не менее 500 миллионов. Вся Сибирь была бы заселена. Мало кто бы отважился гавкать на Россию.
С уважением,

Василий Духанин-Есипов   24.11.2017 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.