Баллада о краснокожих

В век, когда были горы моложе,
За большим океанским хребтом
Поднимались вожди краснокожих
Защищать свою землю и дом.

И рубили в куски бледнолицых,
Мстя за золото и матерей.
Бледнолицые были лисицы,
Что учились коварству у змей.

Краснокожие были жестоки,
Бледнолицых вгоняя в гробы.
Конским потом пропахли дороги -
Запах злой, безнадежной борьбы.

Запах золота горький, манящий,
Каменит, лихорадит сердца,
Войну делает проще и слаще,
Заставляет идти до конца.

И все бьются, пощады не зная,
Не берут себе пленных врагов,
По дорогам разбитого рая
Рыщут в поисках кожи с голов.

Столько весен прошло с того мига,
Пыль осела на тропах войны.
Краснокожие в Красную Книгу
Запечатаны, занесены.

Но лишь только поманит знакомый
Желтый, давящий, каверзный блеск -
Кто-то снова уходит из дома,
Ищет не завоеванных мест.

Кто дешевле, а кто подороже?
Материнский разносится рев.
Краснокожие, белокожие,
Чернокожие и желтокожие,
А под кожею – алая кровь.


Рецензии