Соромей

Глаза открывает под утро земля,
Над линией неба восходит заря.
Я там, за зарею, в предутренний час
Лиловые пики видала не раз.
За горькие горы, цветущий миндаль
Манила ночами незримая даль,
Звала меня двери дорог распахнуть,
В далекий лиловый отправиться путь
За солнцем и ветром по горной тропе,
Где слышится легкий прозрачный напев,
И гордо вздымается радужный пик;
Шагать да брести по тропе напрямик.
И там, где снега будут солнца светлей,
Ко мне золотой выйдет зверь Соромей.
Огромный, косматый, о дюжине крыл –
Он издавна в добрых историях жил.
Глаза его - звезды, улыбка - луна,
Идет – соловьями звенит тишина.
Высоко взлетит над лиловой землей,
Туман семицветный неся за собой.
К нему я на спину скорее сажусь,
Покрепче за шерсть золотую держусь -
И вот уже взмыли мы под облака,
Внизу хребты гор обнимает река,
А зверь Соромей все летит на зарю,
И я уже будто бы рядом парю…
Миндаль отцветает – полуденный зной,
И зверю златому пора на покой.
Он в облаке тает, я вижу с земли,
Как солнечный блик, рассыпаясь вдали
На капли, становится теплым дождем
И льется на горы, смеясь о своем.
Потом в тех местах забьет чистый родник,
И снова увижу сквозь утренний лик:
Летит Соромей в семицветных ветрах,
Где дымка лиловая тает в горах…


Рецензии