Ван-Гог

Памяти Б. Смоленского

В любом, кто жив ещё, остались
твои мечты, твой бунт, скиталец,
художник яростный Ван-Гог!

Спешит домой деляга юркий,
спокоен у камина бюргер,
дремотно тикают часы,
и мир, как прежде, тих и сыт.

Но кто шагает ночью вьюжной,
уйдя от сытых улиц вкось?
Кто переваривать как нужно –
всё равнодушно, благодушно, -
мешает,
словно в горле кость?!

Кто знает, что нет лучше дара,
чем день над сонною водой?
И ты шагаешь в куртке старой,
тряся косматой бородой.

Кто видит, как ты, ветер, гнёшь,
раздольный,
                поле жёлтой ржи?
Но старый мир – холодный нож
в чехле из горя, тьмы и лжи.

Куда бежать от лютой стужи?
В каком запрятаться дворе?
Землисты лица, беден ужин –
картошка в бурой кожуре.

И смотришь ты, как день холодный
бушует стужей ледяной,
как арестанты безысходно
шагают днём безбрежно серым
за нескончаемой стеной.


1979








 


Рецензии