Бродяга

…Где-то жарко, где-то стужа,
     где-то дождик бьёт по лужам,
          и метлою дворник шелестит;
               и, устав за ночь, бродяга,
                с верной спутницей – дворнягой,
                подложив газетку, сладко спит…
- Тише, дворник, он уставший,
     - он пришёл из жизни нашей,
          не мети безжалостно метлой,
               - не буди же, ради Бога,
                каждому своя дорога,
                - кто-то в замке, кто-то под ветлой…
- Мне гадалка нагадала
     - в жизни будет счастья мало,..
             но казалось, это всё враньё;
               - как она мне говорила:
                «Осторожней будь, мой милый,
                - над тобою кружит вороньё»…
- Я тогда ей не поверил,
     жизнь открыла свои двери
          и шагнул я запросто в неё;
               - верил я – они не звери,
                но потеря за потерей,
                - надо мной кружило вороньё…
- Тише, дворник, не шурши ты,
     ради Бога, пусть поспит он,
          он продрог и насквозь весь промок,
               - мы с тобою оба сыты,
                и с утра уже побриты,
                а ему дворняга греет бок…
Дворник шаткою походкой
     подошёл, - пахнуло водкой;
          «-Подымайся! – Слышишь ты, рваньё!»
               - Это ж я лежу – бродяга,
                вместе с верною дворнягой,
                - вот оно – святое забытьё…

- Где-то жарко, где-то стужа,
     и кому-то мир весь нужен,
          - дверь открыта – он в неё спешит:
               - «Осторожнее, мой милый,
                - та газетка не остыла,
                и метлою дворник всё шуршит…»


24 ноября 1999 года


Рецензии