Судьба?

В поле вьюга озверела и дорогу замела.
Лошадь в сани запряжёна закусила удила.

По сугробам продираясь потеряла она путь.
Почернело и завыло - небо замутила жуть.

Плёткой бьёт её по крупу замерзающий мужик.
Ничего в дали не видно, он к такому не привык.

Трензель рот порвал застывший, от мороза кожу жжёт.
Лошадь сил почти лишившись, растерявшись тихо ржёт.

В этот ад с морозным ветром, ну зачем поехал он?
Переждал бы непогоду. Нет, покинул тёплый дом.

Так вот замерзают в песнях по дороге ямщики.
Непогода, то несчастье. С ней, пожалуй, не шути.

Находили лишь случайно в целине костей скелет.
Это было так печально в лошадиный сложный век.

В песнях ямщики остались, поле, вьюги и буран.
Век наш сложный, многогранный. Это было не обман.

Коль дорогу скроет буря, может время не спасти.
Есть такие километры, как бездонны пропасти...

Та история правдива, а теперь машинный век.
Но пурга и здесь нас водит, где бессилен человек.

То дороги нам скрывает, то с бедой кого сведёт.
Кто в пути. Судьба спасает. А кому то жизни рвёт.


Рецензии