В госпитАльной палате четыре бойца...

В госпитАльной палате четыре бойца
о прошедших боях вспоминали,
об ушедших друзьях,  но живущих в сердцах,
тех, с кем вместе всю горечь хлебали
этой жуткой и беЗцеремонной войны,
не щадящей ни старых, ни малых...
Уходили на фронт воевать пацаны,
а вернулись мужчинами в шрамах...
По ночам просыпались от крика они:
видно смерть, память их будоража,
возвращала назад, в те горячие дни,
где земля - в огне, а небо - в саже...
Снились  горы из труппов друзей и врагов,
реки крови и слёз беЗконечных!
И поля, все в крестах, вместо ярких лугов,
да стволы автоматов...в засечках:
вражьих прерванных жизней шёл четкий подсчёт -
кто, кого и когда! Было страшно
сознавать то, что  если он сам не убьёт,
станет чьей-то..."засечкой"  однажды...
Каждый из четырёх, переживших тот ад,
находясь на больничной кушетке,
лишь теперь понимал и безмерно был рад,
что он - дважды рождён!  Жизнь - рулетка...

На столе пять стаканов, а в них по сто грамм
фронтовых. Один - хлебом накрытый...
"Выпьем братцы за тех, кто не сможет уж сам...
За солдат...за гражданских...убитых...
Кто был прав, а кто нет,  что теперь уж судить,
ведь погибших вернуть невозможно..."
С комом в горле и болью щемящей в груди
вспоминали ребята о прошлом...
О минутах затишья,  что между боев
были самой великой наградой...
О любимых глазах, полных слёз до краёв,
но в которых читалось - так надо...
О единственной сказаной  фразе во след,
перед долгой и тяжкой разлукой:
-" Храни Бог тебя, милый, от смерти и бед!"
И о том, как потом...друг без друга...

Было прожито море беЗсонных ночей...
Письма в мыслях, быстрей телеграммы,
от сердечка к сердечку... И сотни свечей
за любимых, зажённые в Храмах!

(Фото из интернета)



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.