Я убедился нынче нет друзей

Я убедился: нынче нет друзей!
Нет места бескорыстным отношеньям.
Тем – преданы совместные свершенья,
Другой – источник лживых новостей.

Мы прежде говорили обо всем
И строили великие прожекты.
И был един усилий наших вектор
(Нам прочили созданье тайной секты),
Ведь мы всегда стояли на своем.

Нам были нипочем: начальства хлад,
Завистливые взгляды окруженья.
Делили вместе вкус побед и горечь поражений.
Нас лишь объединяла боль утрат.

Но что нас так переменило? Жизнь?
Расчетливые козни супостатов?
Как в библии о том, что брат пойдет на брата...
И мы уже не в силах в ножны меч вложить.

И сыплются проклятия из уст,
И взоры ненавистливо сверкают,
Червем могильным желчь нутро снедает
И места нет былым порывам чувств.

А, может, снова краски я сгустил?
Не разобрался в новых назначеньях,
И все упреки ваши и сомненья
Излишне близко к сердцу обратил?

Приказ о ссылке должен был принять?
Отказ от встречи расценил неверно?
Что ваши слуги обошлись со мной так скверно,
Я должен самому себе пенять?

Но, чу, зачем впустую сотрясать
Раскатами угроз и жалобных стенаний
Божественный эфир. Итог переживаний
Нам следует на пользу обращать.

Я точно знаю: среди тех вестей,
Что до меня дошли почти случайно
И что для всех давно уже не тайна,
Есть главная о том, что нынче нет друзей...


Рецензии
Мне очень жаль, что вы пришли к такому убеждению.
Надеюсь, что у вас всё таки ещё будет возможность понять то, что друзья и дружба существуют. Ну, а если нет, то поищите причину в себе. Я уже давно живу и знаю, что друзья есть.

С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   25.11.2022 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемая Наталья. Конечно же друзья есть, а данное стихотворение - попытка отразить состояние ЛГ, которому в какой-то момент (момент депрессии, глубоких душевных страданий) кажется, что весь мир против него, друзью отвернулись и проч.
С уважением,

Вадим Кудашов   08.12.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.