Уличный кот

На улице сыро,
Погода не ладна,
И люди гуляют с характером хладным,
А вечером все становится мрачным,
И даже фонарик кажется страшным.

В центре всей улицы котик стоит,
Ободранный, грязный и жалкий, Жизнь ощущает он мало совсем,
И почувствовать её он не может подарком.

На крошечном грязненьком тельце его,
Шерсти клочки, прилипшие к крови,
И вовсе не думал он ощущать
В жизни своей огромною боли.

Видно вчера его били мальчишки,
Хвост обдирая с силой такой,
Что теперь на хвосте его мелкие шишки,
Но душа все равно не становится злой.

И вот он идет по улице мрачной,
Боясь, оббегая всяких людей,
Кто-то бьет его палкой невзрачной,
А кто-то проходит дальше скорей.

Подходит он к мелкому, старому дому,
Вроде почувствовав небывалый покой,
Ложится на лестнице, глазки закроет,
И вдруг ощущает светлейший он сон.

Где лежит он на мягком и теплом диване,
Свернувшись в клубочек, и хвостик поджав,
И чья-то рука проносится сзади,
И гладит по шерстке, пальцы прижав.

Но вдруг просыпается он от громкого крика,
И смотрит назад, чтоб понять поскорей,
И пьяный мужчина с видом безликим,
Бьет по спине его, рукою своей.

Кот отбегает оттуда скорее,
Все дальше от старого дома,
И чувствует он, в лапке своей,
Боль небольшую, которая прежде знакома.

Видит он мальчика идущего шагом,
Который в слезах по улице шел,
Его хулиганы побили тут рядом,
И кот в этом мальчике свою душу нашел.

Кот подошел к нему не боясь,
А мальчик к нему наклонился,
И тот между ними почувствовал связь,
И к пальцам его прислонился.

Мальчик котёночка в дом свой принес,
Водичку с ним рядом поставил,
А кот вытирал его глазки от слез,
Хвостом, который вдруг мягким представил.

На утро проснувшись наш котик умылся,
И к мальчику вдруг подошел,
А тот его мягкою ручкой погладил,
И грязь на хвосте его твердом нашел.

К мальчику в комнату мама зашла,
Завтрак ему принести,
И вдруг под подушкой друга нашла,
Которого мальчик спас по пути.

И маме он тоже вдруг полюбился,
Котик наш жалкий-любимый теперь!
И вскоре он в доме у них уродился,
И представился им как могучейший зверь.

Прошел целый месяц, и котик теперь,
Умытый, чистый и милый,
Вдруг ощутил доброту у людей,
И стал для кого-то любимый.


Рецензии