Снег за углом в сугробы свален

Снег за углом в сугробы свален,
За ним - пустая трата сна,
Постой, дружок, не отдаляйся,
Не отрекайся от меня.

Скользящим шагом,
По паркетам,
По шемаханистым коврам,
Я приближаюсь в пору лета,
Порой мечтая - "Аз воздам!".

Воздам кому?
Не мне ль отмщение?
Непротивление чему?
В черновиках живущим тлениям?
Игра в привычную дуду -
Живу.

Я, рыцарем Хазри плененный,
Был предан воле пряных волн,
Стал неприкаян, смертен, стремен
Не оттого, что челн мой скромен,
Тащусь с проклятою сумой
Не оттого, что день мой скуден,
Не оттого, что знаюсь с пустотой.

И "лиц невиданных сиянье"
Передает мне свой привет
Оттуда, где мои старания,
Мне вопреки, освоили просвет
Меж мной, далеким от братания,
И мной, забывшим пиетет.

Но зря в изысканных стихах
Изыскивал я след Кумира,
Мной обреченный на полет бескрылый
В сиянии далеких звезд,
Кумир был впечатлен размахом Альтаира,
В него влюблен.

Там мой герой осваивал пространства,
Меж тьмой и тенью пряча свой накал,
Порой предпочитал он пьянство,
Порой с надрывом метил в идеал.

Не мной был занят ангел-охранитель,
В пренебрежении поста,
Гонял собак седой воитель,
Цыган перстом воинственным стращал.

С кем мы сражаемся сегодня?
Тревожно бьет в пустой среде набат,
Я относился к ней столь сердобольно,
Как научил меня мой ангел-брат.

В собратстве этом сдержанная мука,
Не оправданная, увы, ничем,
В нем заключается печаль разлуки,
Небрежный отзвук прежних тем.

Я вновь приник, не поминая всуе,
Припоминая строки невпопад,
Не веря в неизбежности утрат,
В меланхолическом обличье всякий свят.

Я пропадал, блуждал и падал,
Вставал и падал,
Пропадал,
Я доставал, вставлял,
Искал в утратах,
И в любомудрии не отставал.

И глубоко дышал пробитой грудью,
Я, опоганенный герой,
Хвалою опоганен пуще, чем молвою,
Вставал и падал,
Худший и живой.

               Лиски - 2016.


               


Рецензии