Ложь

Ложь лижет языком шершавым,
Баюкает нас шепотом слащавым
И врет, что завтра снова будет день,
В котором будет что-нибудь не лень:

Умыться, встать, проснуться, оторваться
От суеты, начать хоть что-нибудь,
Куда-нибудь отсюда перебраться,
От липких будней. Что-нибудь вернуть…

Я поднимаюсь редко и лениво.
Я устаю от подлых мелочей.
От этого становится паршиво
Дотрагиваться до своих вещей,

Что были мною созданы когда-то,
Когда еще я чувствовал себя
Способным доползти до медсанбата
И сотворить хоть что-нибудь, любя.   

Но тщетно, тщетно! Завтра будет пища,
Сегодня же я грязен и убог:
Я в рубище стою на пепелище,
Читаю свой унылый монолог.

Я жалок, жалок! Мерзко состраданье
Мне ваше. Лучше под ребро – копьем!
Я мал, я слаб, я – тусклое мерцанье,
Которое мы нынче же пропьем.

И запоем, истошно муча глотки,
На улицу откроем настежь рот,
Еще раз сходим, снова купим водки,
И каждый что-нибудь в себе убьет.

И снова станем тужиться начаться,
Отталкиваясь от куска себя,
И будет наше глоданное «я»
В пьянеющем сознании качаться…

Москва,
февраль 2009


Рецензии