Прощание в четырёх частях

1.  Ты уезжала,
                Я оставался.
      С утра болело сердце, видно холодало.
      Ты не хотела-
                Я не пытался.
      И что держать тебя, когда начать с начала
      С тобой нам нечего? И вряд ли стоит
      Хвататься за минуты, как за воздух.
      А сердце, чуя первые морозы,
      Опять внутри меня стучит пустое…


2.  Я знал, он тоже
                не спал сегодня.
      Я знал, он смертно по тебе тоскует.
      Сидит на кухне,
                пьет чай холодный.
   На эти несколько минут тебя ворует
   У остальных
                в безумных мыслях…
   И он понять не мог, куда ты снова рвёшься!
   Он сжёг всю память. Что толку в письмах?
   Ведь он не ждал, что ты когда-нибудь вернёшься.



3.Я знал – и он
                по дому бродит,
    Не находя нигде себе покоя,
    Тайком надеясь на нелётную погоду,
    Не понимая, что держать тебя не стоит
    Ни одному из нас троих.  А слёзы
    Душили, не взирая на усилья.
    Пойми! И он, и ты, и я  бессильны.
    Рейс не отменят…  Не погаснут звёзды…


4.Ты уезжала,
                и накануне
    Я повторял всю ночь твоё простое имя.
    Я не капризный
                и не ревную…
    Давай расстанемся, как встретились, -
                чужими.




2005 г


Рецензии