Причина жить

Стоишь, человек, на распутье дорог –
Ты должен шагнуть вперёд,
Но лишь преступив этой жизни порог,
Ты ищешь помельче брод.
О первый же камень споткнувшись в пути,
Разбит и надломлен, ты,
Уже усомнившийся в смысле идти,
Увяз в пыли суеты.

Не в силах бороться с самим собой,
Ты ненависть копишь внутри,
Но кто-то, не связанный этой борьбой,
Кричит в тебе: «Посмотри!
Меж тысяч народов, во многих веках
Ты – щепка в волнах реки:
Мелка твоя слабость и жалок твой страх,
Дела твои велики!»

Так будь же огромен внутри, как скала,
И так же, как камень, твёрд!
Заметят тебя по твоим делам –
Ты – тот, кто не ищет брод.
Одаренный сотнями новых идей,
Найдёшь Ариадны нить –
В служении счастью других людей
Увидишь причину жить.

Но знай, что, раздав свою душу на всех,
Получишь, в конце концов,
В обмен на добро унизительный смех,
И камни, и грязь в лицо.
Но кто-то оценит, и кто-то поймёт,
И выберет Гамлет «быть»,
Прозреет слепец и безногий пойдёт,
Осмыслив  причину жить.

И ты всё простишь и возлюбишь их,
Взойдя на свой эшафот.
И зрячий – один среди тысяч слепых –
Сумеет пойти вперёд!
Лишь тот жить достоин, кто может любить,
Готов умереть, любя,
И быть для кого-то причиной жить –
Причина жить для тебя.

Волжск,
июнь 2004


Рецензии
В служении счастью других людей
Увидишь причину жить.
Здесь по жизни правильно... Живёшь живёшь, а потом упираешься в
"Но знай, что, раздав свою душу на всех,
Получишь, в конце концов,
В обмен на добро унизительный смех,
И камни, и грязь в лицо.
И это тоже огромная правда жизни...
Спасибо Вам. С теплом и уважением -Г.В.

Глухов Василий   21.05.2020 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.