Влюбленный поэт

               Пиши, поэт! Слагай для милой девы
               Симфонии сердечные твои!
               Переливай в гремучие напевы
               Несчастный жар страдальческой любви!
               Чтоб выразить отчаянные муки,
               Чтоб весь твой огнь в словах твоих изник, -
               Изобретай неслыханные звуки,
               Выдумывай неведомый язык!
               И он поет. Любовью к милой дышит
               Откованный в горниле сердца стих.
               Певец поет - она его не слышит;
               Он слезы льет - она не видит их.

                В.Бенедиктов. 1838.


- Свои стихи тебе я посвятил, -
Поэт торжественно сказал любимой даме.
При этом очи к небу закатил
И широко размахивал руками.

Поэму целую поэт читал полдня,
Так разошелся, словно он на сцене.
И помогал себе, руками поводя...
Народ столпился - выступает гений!

Тот так увлекся, что забыл, кому читал,
И в грудь стучал, и руки вверх вздымал,
И мимикою страсть изображал -
У многих женщин слезы выжимал.

Закончив наконец, взглянул устало
И ищет свою милую в толпе.
Разочарованно увидел взглядом вялым -
Она с другим уходит вдалеке...


Рецензии