Не шуми, не шуми... Двойной триолет. 15. 02. 2017

*****************************

Не шуми, не шуми, непогода,
И надолго забудь про метель:
Побегут скоро вешние воды...
Не шуми, не шуми, непогода:
Позабудем весною невзгоды,
Зазвучит мелодично капель...
Не шуми, не шуми, непогода,
И надолго забудь про метель.

Не грусти, моё сердце, не надо -
Всё, что в мире, как есть, принимай:
В Небесах воссияет отрада...
Не грусти, моё сердце, не надо:
Там чудесно звучат серенады
И цветёт нескончаемо май...
Не грусти, моё сердце, не надо -
Всё, что в мире, как есть, принимай...

************************************

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая -
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением, с магистралом...
 


Рецензии
"Зазвучит мелодично капель". Уже скоро, скоро...

Алла Богаева   20.02.2017 08:25     Заявить о нарушении
Даст Господь - дождёмся...

Галина Лебединская   20.02.2017 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.